Вопрос-ответ от 30.11.2016
Автор: Затуренская Т.

Имеет ли право государственный застройщик привлекать денежные средства граждан-дольщиков на строительство жилого дома без наличия введенных в эксплуатацию наружных внеплощадочных сетей теплоснабжения?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеет ли право государственный застройщик привлекать денежные средства граждан-дольщиков на строительство жилого дома без наличия введенных в эксплуатацию наружных внеплощадочных сетей теплоснабжения?

 

ОТВЕТ: В данном вопросе не следует различать государственного и негосударственного застройщика при строительстве жилых и нежилых помещений долевым способом.

Долевое строительство в Республике Беларусь осуществляется по нормам Указа Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь» (далее - Указ № 263). Нормами Указа № 263 предусмотрено, что застройщик вправе привлекать денежные средства дольщиков для обеспечения долевого строительства объектов долевого строительства только при отсутствии у него задолженности по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в республиканский и (или) местный бюджеты (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды), в государственные внебюджетные фонды и при наличии документов, удостоверяющих его право на земельный участок, необходимый для обеспечения долевого строительства, документов, подтверждающих опубликование проектной декларации и договоров, зарегистрированных в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами.

Если предполагается строительство многоквартирных жилых домов, то дополнительно к указанным документам необходимо наличие проектной документации, прошедшей государственную экспертизу в случаях и порядке, установленных законодательством, договора строительного подряда, разрешения на производство строительно-монтажных работ.

Если осуществляется строительство одноквартирных или блокированных жилых домов, а также иных объектов недвижимости, необходимо наличие также разрешительной документации на долевое строительство объектов строительства (части первая-третья п.3 Положения о долевом строительстве объектов в Республике Беларусь, утвержденного Указом № 263).

Как видно, законодательство не ставит в прямую зависимость привлечение застройщиком денежных средств дольщиков от ввода в эксплуатацию наружных внеплощадочных сетей теплоснабжения. Вместе с тем данный вопрос также должен решаться в рамках, предусмотренных нормативными правовыми актами.

Так, Указом Президента Республики Беларусь от 07.02.2006 № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры» (далее - Указ № 72) предусмотрено, что предоставление заказчикам, застройщикам земельных участков для строительства многоквартирных жилых домов осуществляется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель при наличии объектов магистральной, распределительной инженерной инфраструктуры (за исключением сетей электросвязи), распределительной транспортной инфраструктуры, необходимых для их возведения и эксплуатации, либо при наличии прошедшей государственные экспертизы и утвержденной в установленном порядке проектной документации на строительство этих объектов инфраструктуры. Приемка в эксплуатацию магистральной, распределительной инженерной инфраструктуры и распределительной транспортной инфраструктуры должна быть завершена до приемки в эксплуатацию многоквартирных жилых домов, иных объектов.

Земельные участки для строительства одноквартирных, блокированных жилых домов в районах индивидуальной жилой застройки предоставляются при наличии инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков, либо при наличии прошедшей государственные экспертизы и утвержденной в установленном порядке проектной документации на строительство этих объектов инфраструктуры. Приемка в эксплуатацию инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков, должна быть завершена до приемки в эксплуатацию одноквартирных, блокированных жилых домов.

При этом по желанию застройщика земельные участки для строительства многоквартирных жилых домов и одноквартирных, блокированных жилых домов в районах индивидуальной жилой застройки могут предоставляться и при отсутствии объектов распределительной инженерной и транспортной инфраструктуры, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающей минимально необходимый уровень инженерного оборудования земельных участков, а также прошедшей государственные экспертизы и утвержденной в установленном законодательством порядке проектной документации на строительство этих объектов инфраструктуры. В таком случае организации, выступающие заказчиками по строительству таких объектов инфраструктуры, обязаны обеспечить приемку их в эксплуатацию до приемки в эксплуатацию многоквартирных жилых домов и одноквартирных, блокированных жилых домов в районах индивидуальной жилой застройки (части первая, вторая, пятая подп.1.8 п.1 Указа № 72).

 

30.11.2016

 

Татьяна Затуренская, начальник отдела управления жилищной политики Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь