


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Между Республикой Беларусь и инвестором заключен инвестиционный договор, в рамках которого инвестор взял на себя обязательства на основании инвестиционного проекта осуществить инвестирование средств в строительство бизнес-центра с последующим приобретением права собственности на построенный объект недвижимости. В процессе реализации инвестиционного проекта финансовое положение инвестора ухудшилось, что могло существенно повлиять на исполнение инвестиционного договора. Для того чтобы надлежаще исполнить принятые на себя обязательства по договору, инвестором принято решение о привлечении третьих лиц для финансирования строительства объекта на правах соинвесторов.
Правомерно ли решение инвестора?
ОТВЕТ: Инвестор имеет право привлечь соинвесторов, но необходимо вносить изменения в инвестиционный договор.
В целях оказания государственной поддержки при реализации отдельных инвестиционных проектов, имеющих важное значение для экономики Республики Беларусь, с инвестором может быть заключен инвестиционный договор (ст.44 Инвестиционного кодекса РБ (далее - Кодекс)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 января 2014 г. Инвестиционный кодекс РБ утратил силу на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З. Взамен названного кодекса принят Закон РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях». Согласно ст.17 данного Закона в целях создания дополнительных условий для осуществления инвестиций инвестор или инвесторы имеют право на заключение инвестиционного договора с Республикой Беларусь. |
Стороны инвестиционного договора определены в Кодексе. Ими, в частности, являются с одной стороны Республика Беларусь в лице Правительства РБ или уполномоченного им республиканского органа государственного управления (государственной организации, подчиненной Правительству РБ), с другой стороны - национальные или (и) иностранные инвесторы (ст.45 Кодекса).
Между тем в Декрете Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10) определено, что реализация инвестиционных проектов на территории Республики Беларусь может осуществляться путем заключения инвестиционного договора между инвестором или инвесторами и Республикой Беларусь в порядке и на условиях, определяемых Кодексом, Декретом № 10 и иными актами законодательства (подп.1.1 п.1 Декрета № 10).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 15 мая 2016 г. Декрет № 10 изложен в новой редакции на основании Декрета Президента РБ от 12.11.2015 № 8. |
В Положении о порядке заключения, изменения, прекращения инвестиционных договоров с Республикой Беларусь, утвержденном постановлением Совета Министров РБ от 06.08.2011 № 1058 (далее - Положение), подп.1.1 п.1 Декрета № 10 конкретизируется в части субъектного состава на стороне инвестора. Так, при определении инвестиционного договора законодатель указывает, что под ним понимается договор, заключаемый с инвестором (инвесторами) на основании решения республиканского органа государственного управления, иной государственной организации, подчиненной Правительству РБ, Управления делами Президента РБ, областного (Минского городского) исполнительного комитета, Совета Министров РБ по согласованию с Президентом РБ в соответствии с подп.1.2 п.1 Декрета № 10 и содержащий обязательные условия, установленные законодательством для такого вида договора.
Тем самым допускается возможность заключения инвестиционного договора с участием на стороне инвестора множественности лиц (соинвесторов). Между тем, поскольку в рассматриваемой ситуации инвестиционный договор уже заключен и реализуется инвестиционный проект, то для получения такими привлеченными лицами статуса соинвесторов необходимо ставить вопрос о внесении изменений в инвестиционный договор. В соответствии с п.17 Положения внесение изменений и (или) дополнений в инвестиционный договор осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Положением для заключения такого инвестиционного договора и вступления его в силу. В случае если внесение изменений и (или) дополнений не связано с предоставлением инвестору и (или) организации, в установленном порядке созданной в Республике Беларусь этим инвестором либо с его участием, льгот и преференций, не установленных законодательными актами, Декретом № 10 и иными решениями Президента РБ, предоставления бизнес-плана инвестиционного проекта, заключения аудитора или заключения по результатам проведения финансового Due Diligence, а также проведения государственной комплексной экспертизы инвестиционного проекта и обязательной юридической экспертизы проекта инвестиционного договора не требуется.
24.01.2012 г.
Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь