


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право мастер допустить работника, имеющего квалификацию столяра 5-го разряда, к работе на деревообрабатывающем станке? Обязательно ли обучать работника смежной профессии «столяр-станочник» и присваивать соответствующий разряд, если работа на данном станке носит разовый характер?
ОТВЕТ: Такое право есть. Обучение обязательно.
При заключении трудового договора (контракта) работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию (абзац 4 части первой ст.1 Трудового кодекса РБ).
В случае если работник принят на работу по профессии «столяр» и имеет соответствующую квалификацию, наниматель вправе поручить ему функции, предусмотренные тарифно-квалификационной характеристикой профессии «столяр» соответствующего разряда.
Исходя из п.3 части второй ст.19 названного кодекса работнику может быть поручена работа по нескольким профессиям. При этом работник обязан иметь квалификацию по каждой из профессий. С учетом этого, если у работника не имеется необходимой квалификации, наниматель обязан обучить данного работника по смежной профессии и в установленном порядке присвоить ему наименование профессии и соответствующий квалификационный разряд.
В ситуации, изложенной в вопросе, смежной может являться профессия «станочник деревообрабатывающих станков», которую содержит выпуск 38 Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС), раздел «Общие профессии деревообрабатывающих производств», утвержденный постановлением Минтруда РБ от 30.06.1998 № 61, и которая в зависимости от характеристики работ тарифицируется 2-6-м разрядами.
![]() |
Обратите внимание! Согласно законодательству о труде наименование профессии рабочего устанавливается в точном соответствии с квалификационными справочниками. Поскольку профессия «столяр-станочник» выпусками ЕТКС не предусмотрена, устанавливать данное наименование, в т.ч. при присвоении квалификации, у нанимателя оснований нет. |
11.12.2013
Анна Якушева, экономист