Вопрос-ответ от 28.10.2019
Автор: Коваль С.

Имеет ли право мать, которая получает пенсию по инвалидности, зарегистрирована в качестве ИП, является занятой на условиях в соответствии с пп.2 и ст.18 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ОАО СП «БГА»): Имеет ли право мать, которая получает пенсию по инвалидности, зарегистрирована в качестве ИП, является занятой на условиях в соответствии с пп.2 и 4 ст.18 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее - Закон), на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет?

 

ОТВЕТ: Имеет, если предпринимательская деятельность приостановлена или находится в стадии ликвидации.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (далее - пособие по уходу) назначается в органах по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии на ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет (п.7 ст.21 Закона).

Пособие по уходу назначается на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет независимо от получения на ребенка-инвалида других видов семейных пособий (пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, пособия семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет или пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей). По сути это дополнительное пособие (п.5 ст.18 Закона).

Назначается оно лицам, фактически осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и при этом не имеющим занятости, указанной в п.4 ст.18 Закона.

Для родителей (матери, отца, усыновителя, удочерителя), мачехи, отчима, опекуна, попечителя ребенка-инвалида предусмотрены льготные условия для его назначения. Виды занятости, при которых им назначается данный вид пособия, указаны в п.2 ст.18 Закона.

 

справочно

Справочно

Матери (мачехе) или отцу (отчиму) в полной семье, родителю в неполной семье, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю) ребенка-инвалида, фактически осуществляющим уход за ним, пособие по уходу назначается и выплачивается при условии, если они не являются занятыми в соответствии с п.4 ст.18 Закона или если они заняты на следующих условиях:

• работают на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени) у одного или нескольких нанимателей или выполняют работу на дому у одного нанимателя;

• являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в порядке, установленном законодательством;

• являются индивидуальными предпринимателями и не осуществляют предпринимательскую деятельность в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности;

• находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или академическом отпуске;

• получают пенсию или ежемесячную страховую выплату в соответствии с законодательством об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п.2 ст.18 Закона).

 

При наличии нескольких видов занятости, указанных в п.2 ст.18 Закона, при которых данные лица имеют право на пособие по уходу, оно назначается. Но при этом у таких лиц не должно быть других видов занятости, указанных в п.4 ст.18 Закона.

Поскольку на пособие по уходу претендует мать ребенка-инвалида, получение пенсии не лишает ее права на пособие (при условии, если ребенок-инвалид воспитывается в семье матери). Однако, помимо этого, она является индивидуальным предпринимателем. Поэтому она будет иметь право на пособие по уходу только в случае, если деятельность ИП приостановлена в порядке, установленном законодательством (в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет либо по приговору суда, связанному с лишением права заниматься предпринимательской деятельностью, а также приостановлением действия лицензии на осуществление отдельных видов деятельности), или она не осуществляет ее в связи с нахождением в процессе прекращения деятельности.

 

28.10.2019

 

Светлана Коваль, консультант управления народонаселения гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Назначение и выплата пособий семьям, воспитывающим детей, в 2019 году»