Вопрос-ответ от 05.06.2013
Автор: Гасюкевич О.

Имеет ли право наниматель без согласия работника (воспитателя) обязать его работать на 1,5 ставки длительное время (сроком 3-4 месяца)? Почему в одних детских садах с графиком работы 10,5 часа на одной группе 2 ставки воспитателя, а в других садах 1,5 ставки (штатной единицы)? Какой документ регулирует это?


 

Материал помещен в архив. Актуальный материал по теме см. здесь

 

ВОПРОС: 1. Имеет ли право наниматель без согласия работника (воспитателя) обязать его работать на 1,5 ставки длительное время (сроком 3-4 месяца)?

2. Почему в одних детских садах с графиком работы 10,5 ч на одной группе 2 ставки воспитателя, а в других садах 1,5 ставки (штатной единицы)? Какой документ регулирует это?

 

ОТВЕТ: 1. Нет, не имеет.

Трудовые правоотношения между нанимателем и работником регулируются Трудовым кодексом РБ (далее - ТК) и другими нормативными актами.

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности (ст.110 ТК).

Для отдельных категорий работников установлена сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, для воспитателей сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю составляет 36 ч (п.2 приложения 1 к постановлению Минобразования РБ от 05.09.2011 № 255 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени отдельным категориям педагогических работников и признании утратившими силу отдельных постановлений Министерства образования Республики Беларусь»).

Привлечение к работе сверх установленной работнику продолжительности рабочего времени может осуществляться в рамках сверхурочной работы с учетом требований и ограничений (ст.119-122 ТК).

Один трудовой договор с работником может заключаться не более чем на 1 штатную единицу.

Трудовой договор может быть заключен на определенный срок или неопределенное время (ст.17 ТК). Выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же нанимателя на условиях трудового договора (контракта) может выполняться на условиях совместительства (ст.343 ТК). При работе по совместительству заключается новый трудовой договор (контракт). Согласно ст.345 ТК продолжительность рабочего времени для работающих по совместительству не может превышать половины нормальной продолжительности рабочего времени, установленной ст.111-114 ТК.

Для работающих по совместительству норма продолжительности рабочего времени по каждому трудовому договору (основному и по совместительству) рассчитывается отдельно.

Следовательно, для того чтобы работник мог работать на 1,5 ставки (1,5 штатной единицы) воспитателя, с ним необходимо заключить 2 трудовых договора: один по основной работе - на 1 штатную единицу, второй - по совместительству на 0,5 штатной единицы с учетом нормы продолжительности рабочего времени, установленной для этой категории работников.

Трудовой договор должен быть добровольным, заключенным без принуждения по соглашению между нанимателем и работником. Статьей 13 ТК устанавливается запрет на принудительный труд в Республике Беларусь.

Наниматель не вправе обязать работника работать на 1,5 ставки длительное время (сроком 3-4 месяца) без его согласия и без заключения с ним трудового договора по совместительству на данный период.

2. Штатная численность работников дошкольных учреждений определяется с учетом требований Типовых штатов и штатных нормативов численности работников дошкольных учреждений (детских яслей, детских садов, яслей-садов, дошкольных центров развития ребенка), утвержденных постановлением Минобразования РБ от 10.05.2000 № 17 (далее - Типовые штаты). Типовые штаты и штатные нормативы численности работников дошкольных учреждений установлены с учетом обеспечения нормальных условий для всестороннего развития и воспитания детей.

Явочная численность воспитателей дошкольных учреждений общего типа в расчете на одну фактическую группу определяется с учетом пп.22-25 Типовых штатов.

Дошкольным учреждениям предоставляется право утверждать структуру учреждения, штатное расписание в пределах фонда заработной платы с учетом штатных нормативов численности работников.

 

05.06.2013

 

Ольга Гасюкевич, юрист

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 08.01.2014 № 131-З (с 25 июля 2014 г.) и от 04.06.2015 № 277-З (с 1 июля 2016 г.) внесены дополнения и изменения.