


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право наниматель не допускать на территорию организации представителей органов надзора и контроля, если они не уведомили о предстоящей проверке предварительно?
ОТВЕТ: Имеет в определенных случаях.
Проверяемые субъекты, их представители вправе:
• отказать в допуске проверяющих на территорию проверяемого субъекта в случае отсутствия у них предписания на проведение проверки, служебных удостоверений, истечения срока проверки, предусмотренного в предписании на ее проведение, а при посещении объектов, допуск на которые ограничен в соответствии с законодательством, - отсутствия документов, предусмотренных законодательством для допуска на объекты;
• не допускать к проведению проверки проверяющего, отказавшегося внести необходимые сведения в книгу учета проверок (п.7 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 № 510).
Из изложенного следует, что основанием для отказа в допуске на территорию проверяемого субъекта не может быть тот факт, что проверяющий орган не уведомил о предстоящей проверке предварительно.
![]() |
Обратите внимание! Предварительное уведомление является обязательным лишь при проведении плановой проверки (п.22 вышеназванного Положения).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2018 г. предварительное уведомление является обязательным лишь при проведении выборочной проверки (п.22 Положения № 510, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2017 № 376). |
Следует иметь в виду, что наниматель обязан обеспечить беспрепятственный допуск представителей соответствующих органов, имеющих на то право, к проведению проверки, представление сведений по охране труда по вопросам их компетенции (п.16 ст.226 Трудового кодекса Республики Беларусь).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.226 вышеназванного Кодекса исключена Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Нормы закреплены в главе 5 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда». |
Такая же обязанность возложена на работодателя ст.17 Закона Республики Беларусь от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда», согласно которой работодатель обязан обеспечивать допуск должностных лиц контролирующих (надзорных) органов, уполномоченных на проведение проверок соблюдения законодательства об охране труда (далее - проверяющие), к проверке и представлять необходимые для проверки документы, а также допускать проверяющих для обследования территорий и помещений, транспортных средств и иных объектов, используемых для осуществления деятельности.
За воспрепятствование законной деятельности уполномоченных должностных лиц государственного органа установлена соответствующая ответственность.
![]() |
Обратите внимание! В частности, воспрепятствование уполномоченному должностному лицу государственного органа в проведении проверки, экспертизы, в получении доступа к информационным системам и базам данных или в осуществлении иных действий, предусмотренных законодательством, либо создание условий, препятствующих их проведению, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 50 базовых величин (ст.23.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 марта 2021 г. воспрепятствование уполномоченному должностному лицу государственного органа (организации) в проведении проверки, экспертизы, получении доступа к информационным системам и базам данных или осуществлении иных действий, предусмотренных законодательством, либо создание условий, препятствующих их проведению, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 БВ (ст.24.2 КоАП от 06.01.2021 № 91-З). |
21.04.2016
Владимир Семич, инженер, член общественного объединения «Сообщество трудового права»