


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право наниматель предложить работнику продление контракта менее чем на 1 год? Что делать, если работник не согласен?
ОТВЕТ: Для продления контракта работнику менее чем на 1 год требуется его письменное согласие. При несогласии работника стороны должны прийти к соглашению о сроке продления контракта либо работник может быть уволен по истечении срока действия контракта.
Продление контракта в пределах максимального срока его действия (п.2 ст.17 Трудового кодекса Республики Беларусь) осуществляется по соглашению сторон на срок не менее чем на 1 год. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь (п.11 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» (далее - Указ)).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 28 января 2020 г. ст.17 вышеназванного Кодекса изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 18.07.2019 № 219-З. Комментарий см. здесь. С 15 марта 2020 г. Указ утратил силу на основании Указа Президента Республики Беларусь от 12.03.2020 № 91. |
Как следует из приведенной нормы, для продления контракта на срок менее 1 года требуется согласие работника. При этом инициатива по продлению контракта на срок до 1 года может исходить как от работника, так и от нанимателя. Следовательно, не получив от работника согласия на продление контракта на такой срок, наниматель не вправе в одностороннем порядке продлить контракт сроком менее 1 года.
Согласие работника может быть выражено путем подачи письменного заявления о продлении контракта либо собственноручно учиненной записью на уведомлении нанимателя о продолжении трудовых отношений сроком менее чем на 1 год.
Если работник не согласен с продлением контракта на срок менее 1 года, стороны должны прийти к соглашению о сроке его продления либо работник может быть уволен по истечении срока действия контракта.
При этом на нанимателе лежит обязанность учитывать гарантии, установленные Указом, направленные на защиту отдельных категорий работников, а также гарантии, которые могут содержаться в локальных нормативных правовых актах (например, в коллективном договоре, соглашении). В иных случаях наниматель вправе принять решение о прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока действия контракта.
![]() |
Справочно Указом предусмотрено, что с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, контракт продлевается (заключается новый) на срок не менее чем до окончания указанных отпусков. Наниматель с согласия матери (отца ребенка вместо матери, опекуна), приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста 5 лет. Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов - до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов. Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон. С работниками, добросовестно работающими и не допускающими нарушений трудовой, исполнительской и производственно-технологической дисциплины, которым до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, контракты продлеваются (заключаются новые) не менее чем до достижения указанного возраста. Общеустановленный пенсионный возраст см. в ст.11 Закона Республики Беларусь от 17.04.1992 № 1596-XII «О пенсионном обеспечении». |
14.04.2017
Мария Ковалевич, юрист