Вопрос-ответ от 05.05.2014
Автор: Каменецкая И.

Имеет ли право наниматель при формировании норм выдачи средств индивидуальной защиты организации вносить изменения в состав этих средств, выдаваемых работнику в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, в случае изменения технологии производства работ и отсутствия вредных и (или) опасных производственных факторов, непосредственную защиту от которых указанные средства индивидуальной защиты обеспечивают?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УП «С»): Имеет ли право наниматель при формировании норм выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ) организации вносить изменения в состав этих средств, выдаваемых работнику в соответствии с типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам, в случае изменения технологии производства работ и отсутствия вредных и (или) опасных производственных факторов, непосредственную защиту от которых указанные СИЗ обеспечивают?

 

ОТВЕТ: Да, но при соблюдении определенных условий.

В соответствии с п.22 Инструкции о порядке обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты РБ от 30.12.2008 № 209, формирование норм бесплатного обеспечения работников организации (объединения организаций) средствами индивидуальной защиты (далее - нормы организации) осуществляется на основе типовых отраслевых норм бесплатной выдачи работникам СИЗ с конкретизацией требований к показателям защитных свойств и гигиеническим характеристикам данных средств исходя из особенностей производства (выполняемых работ), вредных и (или) опасных производственных факторов, аттестации рабочих мест по условиям труда.

В случае изменения технологии производства работ, замены оборудования на более совершенное и, как следствие, исключения или снижения уровня вредных и (или) опасных производственных факторов представляется возможным отдельные виды СИЗ, предусмотренные в типовых отраслевых нормах для защиты от вышеуказанных вредных и (или) опасных производственных факторов, не включать в нормы организации или предусматривать их как дежурные.

 

Обратите внимание!

Это возможно при наличии соответствующего решения комиссии по контролю качества СИЗ, принятого с участием представителей службы охраны труда организации, уполномоченных представителей территориальных органов Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты РБ, территориальных органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, отдела охраны и государственной экспертизы условий труда комитета по труду, занятости и социальной защите областного (Минского городского) исполнительного комитета.

 

Сроки носки СИЗ, выдаваемых в качестве дежурных, в каждом конкретном случае в зависимости от характера и условий труда устанавливаются в организации по согласованию с первичной профсоюзной организацией или уполномоченными лицами по охране труда работников организации, но не менее сроков носки, указанных в типовых отраслевых нормах для аналогичных СИЗ.

Дежурные СИЗ коллективного пользования должны выдаваться работникам только на время выполнения тех работ, для которых они предусмотрены, или закрепляться за определенными рабочими местами и передаваться от одной смены к другой. Количество дежурных СИЗ определяется из числа занятых на данном рабочем месте в наиболее загруженную смену. Ответственность за дежурные СИЗ возлагается на уполномоченных должностных лиц (мастеров и др.).

 

05.05.2014

 

Ирина Каменецкая, заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда. Нововведения»