


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «Ц»): Имеет ли право наниматель проводить освидетельствование с применением алкотестера на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения работающего, не занятого на работах с повышенной опасностью?
ОТВЕТ: Да, но при наличии достаточных оснований полагать, что работник находится в состоянии опьянения.
В соответствии со ст.27 Закона РБ от 23.06.2008 № 356-З «Об охране труда» работающие, занятые на работах с повышенной опасностью, проходят предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.
Перечень работ (профессий), при выполнении которых требуются предсменный (перед началом работы, смены) медицинский осмотр либо освидетельствование работающих на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, порядок проведения предсменного (перед началом работы, смены) медицинского осмотра работающих, а также порядок проведения освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающих установлены постановлением Минтруда и соцзащиты РБ и Минздрава РБ от 02.12.2013 № 116/119.
Таким образом, правовых оснований для ежедневного (перед началом работы, смены) освидетельствования на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения работающего, не занятого на работах с повышенной опасностью (не предусмотренных вышеуказанным Перечнем), не имеется. Вместе с тем наниматель вправе провести медицинский осмотр либо освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения работающего, не занятого на работах с повышенной опасностью, при наличии достаточных оснований полагать, что данный работник находится в состоянии опьянения.
05.05.2014
Ирина Каменецкая, заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Охрана труда. Нововведения»