Вопрос-ответ от 14.03.2013
Автор: Тарасова А.

Имеет ли право наниматель установить ненормированный рабочий день водителю служебного легкового автомобиля?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеет ли право наниматель установить ненормированный рабочий день водителю служебного легкового автомобиля?

 

ОТВЕТ: Имеет.

Вопросы установления ненормированного рабочего дня как особого режима работы для отдельных работников регламентированы ст.1181 и ст.158 Трудового кодекса РБ (далее - ТК РБ).

Ненормированный рабочий день - это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут при необходимости эпизодически по письменному или устному приказу (распоряжению), постановлению нанимателя или по своей инициативе с ведома нанимателя или уполномоченного должностного лица нанимателя выполнять свои трудовые обязанности за пределами установленной нормы продолжительности рабочего времени (часть первая ст.1181 ТК РБ).

Возможная в связи с этим переработка сверх нормы рабочего времени не является сверхурочной работой и компенсируется предоставлением дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день в соответствии со ст.158 ТК РБ.

Категории работников, которым не устанавливается ненормированный рабочий день, определены постановлением Совета Министров РБ от 10.12.2007 № 1695.

Так, ненормированный рабочий день не устанавливается:

• работникам, указанным в пп.1-4 части второй ст.115 ТК РБ:

- работники в возрасте от 14 до 18 лет;

- учащиеся общеобразовательных учреждений и учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического образования, работающие в течение учебного года в свободное от учебы время, в возрасте от 14 до 18 лет;

- инвалиды I и II группы;

- работающие на территории радиоактивного загрязнения в зоне эвакуации (отчуждения), в т.ч. временно направленные или командированные в эти зоны;

• лицам, работающим по совместительству;

• работникам, которым установлен режим рабочего времени при сменной работе;

• работникам, занятым на работе неполное рабочее время, за исключением случаев, когда трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем;

• работникам, которым установлен суммированный учет рабочего времени;

• работникам со сдельной оплатой труда.

Следовательно, если для водителя служебного легкового автомобиля организации установлен режим рабочего времени иной, нежели указанный выше, то ему может быть установлен ненормированный рабочий день.

Работникам с ненормированным рабочим днем наниматель за счет собственных средств устанавливает дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день продолжительностью до 7 календарных дней (ст.158 ТК РБ).

Порядок, условия предоставления и продолжительность этого отпуска определяются коллективным или трудовым договором, нанимателем.

Одновременно следует обратить внимание на нормы Положения о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденного постановлением Минтранса РБ от 25.11.2010 № 82.

Так, п.15 названного Положения установлено, что в тех случаях, когда по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, водителям автомобилей устанавливается суммированный учет рабочего времени.

Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года.

Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.

Водителям автомобилей устанавливается, как правило, суммированный учет рабочего времени с продолжительностью учетного периода один месяц.

Суммированный учет рабочего времени вводится нанимателем по согласованию с профсоюзным комитетом (при его наличии).

 

14.03.2013

 

Александра Тарасова, экономист