Вопрос-ответ от 26.03.2015
Автор: Гасюкевич О.

Имеет ли право наниматель заставить работников магазина работать в государственные праздники или праздничные дни? Требуется ли согласие работников магазина на работу в эти дни?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеет ли право наниматель заставить работников магазина работать в государственные праздники или праздничные дни? Требуется ли согласие работников магазина на работу в эти дни?

 

ОТВЕТ: Если режим работы магазина предусматривает постоянную непрерывную работу, то работа производится согласно утвержденным графикам работ, с которыми работники должны быть ознакомлены.

Режим работы организации, как правило, определяется самой организацией в зависимости от особенностей осуществляемого вида деятельности.

Субъекты торговли, субъекты общественного питания, администрации торговых центров, администрации рынков устанавливают режим работы соответствующих торговых объектов, объектов общественного питания, торговых центров, рынков по согласованию с городским, районным исполнительным комитетом, местной администрацией района в г.Минске по месту нахождения торгового объекта, объекта общественного питания, торгового центра, рынка (часть первая п.1 ст.20 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»).

Режим работы торговых объектов, объектов общественного питания, продавцов, осуществляющих розничную торговлю без (вне) торговых объектов, должен соответствовать режиму работы, указанному в документе об установлении режима работы, форма которого утверждается Министерством торговли Республики Беларусь (п.4 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 21 октября 2016 г. часть первая п.4 Правил № 703 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 17.10.2016 № 828 изложена в новой редакции.

 

Справочно

Форма документа об установлении режима работы приведена в приложении 22 к постановлению Министерства торговли Республики Беларусь от 24.12.2014 № 41 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2014 г. № 1227».

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 12 июля 2018 г. постановление № 41 на основании постановления Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 05.06.2018 № 46 «О мерах по реализации постановления Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2018 г. № 351» утратило силу.

 

Отсутствие утверждения (согласования) режима работы в районном, городском исполнительном комитете (кроме г.Минска), местной администрации района в г.Минске по месту нахождения торгового объекта может служить основанием для привлечения к административной ответственности за нарушение правил торговли и оказания услуг населению по части первой ст.12.17 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере до 10 базовых величин.

В соответствии со ст.123 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК) режим рабочего времени - порядок распределения нанимателем установленных ТК для работников норм ежедневной и еженедельной продолжительности рабочего времени и времени отдыха на протяжении суток, недели, месяца и других календарных периодов. Режим рабочего времени определяет время начала и окончания рабочего дня (смены), время обеденного и других перерывов, последовательность чередования работников по сменам, рабочие и выходные дни. Режим рабочего времени работников разрабатывается исходя из режима работы, применяемого у нанимателя, и определяется правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности).

В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени (ст.126 ТК). Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю (ст.112-114 ТК). При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в среднем за учетный период. Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со ст.112-117 ТК.

Конституция Республики Беларусь относит к компетенции Президента Республики Беларусь установление государственных праздников и праздничных дней (п.18 ст.84).

Работа не производится в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими. В государственные праздники и праздничные дни допускаются:

• работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям (непрерывно действующие организации);

• работы, вызванные необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций;

• неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Работы, приостановка которых невозможна по производственно-технологическим условиям, и работы, вызываемые необходимостью постоянного непрерывного обслуживания населения, организаций, планируются заранее в графике работ (сменности) в счет месячной нормы рабочего времени (ст.147 ТК).

Следовательно, если режим работы организации, обслуживающей население, предусматривает постоянную непрерывную работу, в том числе работу в государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими, работа производится согласно утвержденным графикам работ (государственные праздники и праздничные дни, включены в график работы на учетный период). Если работники надлежащим образом и в надлежащее время ознакомлены с графиком работ, то для осуществления работы в эти дни не требуется получение их согласия.

 

Справочно

Подробнее см. раздел «Суммированный учет рабочего времени» подборки «Рабочее время».

 

26.03.2015

 

Ольга Гасюкевич, юрист