Вопрос-ответ от 23.01.2020
Автор: Шкирман С.

Имеет ли право оптовая организация, реализующая по объективным причинам отдельные наименования товаров ниже цены приобретения, при определении прибыли от реализации сформировать прибыль с учетом реализации некоторых позиций товаров ниже цены приобретения? Или продажи таких позиций необходимо учитывать отдельно и покрывать за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации?


 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС

Имеет ли право оптовая организация, реализующая по объективным причинам отдельные наименования товаров ниже цены приобретения, при определении прибыли от реализации рассчитывать ее как положительную (отрицательную) разницу между выручкой от реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по реализации товаров по всем проданным в налоговом периоде товарам, то есть сформировать прибыль с учетом реализации некоторых позиций товаров ниже цены приобретения? Или продажи таких позиций необходимо учитывать отдельно и покрывать за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации?

Под реализацией товаров ниже цены приобретения имеются в виду:

• реализация товаров с ограниченным сроком годности;

• участие товаров в процедурах закупки из одного источника, электронных торгах;

• участие в процедурах закупок на основании сбора коммерческих предложений;

• участие товаров в комплексных предложениях (когда отдельные позиции могут продаваться в убыток, но в целом продажа рентабельна);

• другие коммерчески обоснованные обстоятельства.

 

ОТВЕТ

Имеет, но не всегда.

При определении налоговой базы цена товара, примененная сторонами сделки, соответствует рыночной цене, если налоговым органом не доказано обратное и (или) если плательщик не произвел самостоятельно корректировку сумм налога (убытка) (часть первая п.3 ст.87 Налогового кодекса Республики Беларусь; далее - НК).

Таким образом, решая вопрос о необходимости корректировки налоговой базы ориентиром должна выступать не цена реализации товара, а его рыночная цена.

Рыночная цена - цена на идентичные (при их отсутствии - однородные) товары, сложившаяся в сопоставимой сделке (подп.1.8 п.1 ст.87 НК).

Цена товара в анализируемой сделке соответствует рыночной цене, если ее значение находится в диапазоне рыночных цен (часть вторая п.3 ст.87 НК).

Сопоставляемая сделка - сделка по реализации (приобретению) товаров с лицом, которое не является взаимозависимым, и (или) с лицом, не являющимся резидентом оффшорной зоны (подп.1.10 п.1 ст.87 НК).

Для определения рыночной цены (прибыли, дохода) анализируемой сделки в целях применения методов, предусмотренных п.1 ст.91 НК, проводится сопоставление анализируемой сделки (группы однородных анализируемых сделок) с одной или несколькими сопоставляемыми сделками. Анализируемая и сопоставляемая сделки признаются сопоставимыми, когда они совершены в сопоставимых коммерческих и (или) финансовых условиях (части первая и вторая п.1 ст.89 НК).

Очередность применения методов определения рыночных цен приведена в п.3 ст.91 НК.

 

23.01.2020

 

Сергей Шкирман, экономист, редактор аналитической правовой системы «Бизнес-Инфо»