


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право организатор перед проведением электронного аукциона как процедуры государственной закупки консультировать потенциального участника о порядке предоставления документов для участия?
ОТВЕТ: Прямого запрета не установлено. Однако до размещения приглашения на официальном сайте и на электронной торговой площадке представление участникам аукционных документов (в том числе для ознакомления) не допускается.
Законодательством о государственных закупках допускается выполнение функций по организации и проведению процедур государственных закупок организатором.
Организатор выполняет функции, переданные ему заказчиком (ст.12 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)», далее - Закон).
Прямого запрета на осуществление организатором консультаций перед проведением процедуры государственной закупки потенциального участника о порядке представления документов для участия Законом не установлено. Также участник вправе участвовать в процедуре при отсутствии ряда оснований, установленных в п.3 ст.14 Закона, подп.2.1 п.2 Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2013 № 590 «О некоторых вопросах государственных закупок товаров (работ, услуг)».
Наряду с этим следует учитывать, что консультации участника до размещения приглашения и аукционных документов могут быть связаны с ознакомлением с указанными документами. В свою очередь, до размещения приглашения на официальном сайте его размещение в средствах массовой информации и глобальной компьютерной сети Интернет, за исключением официального сайта, а равно направление индивидуального приглашения потенциальному поставщику (подрядчику, исполнителю) (в том числе для ознакомления) не допускаются (часть вторая п.3 ст.21 Закона), также как не допускается до размещения приглашения на официальном сайте и на электронной торговой площадке представление участникам аукционных документов (в том числе для ознакомления) (п.4 ст.43 Закона).
При нарушении указанных норм (ст.21, 43 Закона) речь идет о применении мер административной ответственности к виновным лицам. При выявлении факта нарушения законодательства при проведении процедуры данная процедура подлежит отмене (самим заказчиком (организатором) - по п.5 ст.21 Закона) или прекращению (по решению комиссии по рассмотрению жалоб уполномоченного государственного органа по государственным закупкам (Министерство торговли Республики Беларусь) - п.6 ст.55 Закона).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 26 февраля 2016 г. п.2 Указа № 590 на основании Указа Президента Республики Беларусь от 23.02.2016 № 77 утратил силу. С 8 сентября 2016 г. уполномоченным государственным органом по осуществлению государственных закупок является Министерство антимонопольного регулирования и торговли (подп.1.1 п.1 Указа № 590 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 03.06.2016 № 188). |
03.08.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»