


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право организатор подрядных торгов после заключения договора строительного подряда с победителем подрядных торгов изменить источник финансирования с государственного внебюджетного фонда на бюджетное финансирование?
ОТВЕТ: Не имеет, поскольку источник финансирования относится к существенным условиям, которые допустимо изменять по определенным основаниям.
В соответствии с законодательством о закупках в строительстве по результатам проведения подрядных торгов заключается договор подряда, договор возмездного оказания услуг (в зависимости от предмета заказа).
По общему правилу для любого из названных договоров действуют нормы пп.80, 81 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение № 88). Так, установлено, что в заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения подрядных торгов.
При заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные условия, которые не были предметом рассмотрения на подрядных торгах (торгах, переговорах), но не изменяющие их существенных условий.
![]() |
Обратите внимание! Существенные условия для договора не должны изменяться при его заключении. |
Если говорить о договоре строительного подряда, то к числу существенных условий относятся помимо прочего источники и объемы финансирования по каждому из источников, в том числе с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год (абзац 8 п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450 (далее - Правила № 1450)).
Что касается изменения существенных условий, сформированных по результатам проведения подрядных торгов, после заключения договора строительного подряда, то согласно части второй п.72 Правил № 1450 не допускается изменение по соглашению сторон существенных условий договора, на основании которых определялся победитель подрядных торгов, за исключением случаев, когда в процессе исполнения договора заказчик или подрядчик имеет право требовать изменения существенных условий договора, а именно, при:
• реорганизации юридического лица, являющегося одной из сторон договора;
• необходимости изменения сроков строительства объекта (выполнения строительных работ) в случаях, предусмотренных частью первой п.75 Правил № 1450;
• существенном увеличении стоимости строительства объекта (выполнения строительных работ) вследствие внесения заказчиком изменений в проектную документацию или изменения налогового законодательства (п.73 Правил № 1450).
Таким образом, изменение существенного условия договора строительного подряда - источника финансирования с государственного внебюджетного фонда на бюджетное финансирование подчиняется правилам:
1) при заключении договора - пп.80, 81 Положения № 88;
2) после заключения договора - пп.72, 73 Правил № 1450 (и только по основаниям, установленным в п.73 Правил № 1450).
02.09.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»