


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право организатор торгов после заключения договора поставки с победителем торгов на закупку товаров при строительстве изменить источник финансирования по договору (финансирование из государственного внебюджетного фонда на бюджетное)?
ОТВЕТ: Не имеет, поскольку источник финансирования относится к существенным условиям, которые допустимо изменять по определенным основаниям.
По результатам проведения торгов на закупку товаров при строительстве заключается договор поставки.
Для данного договора действуют нормы п.80 Положения о порядке организации и проведения процедур закупок товаров (работ, услуг) при строительстве объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.01.2014 № 88 (далее - Положение), согласно которым в заключаемый договор включаются существенные условия, сформированные по результатам проведения торгов на закупку товаров при строительстве.
При заключении договора в него могут быть внесены по взаимному согласию сторон отдельные положения, которые не были предметом рассмотрения на торгах на закупку товаров при строительстве, но не изменяющие их существенных условий.
Если говорить об источнике финансирования закупки товаров, то информация о нем включается в состав конкурсной документации (подп.50.1 п.50 Положения). Конкурсная документация, как и конкурсное предложение победителя торгов, протокол о результатах их проведения приобщаются в качестве приложений к договору и являются его неотъемлемой частью (п.81 Положения).
Таким образом, существенные условия для данного вида договора не должны при заключении договора изменяться.
![]() |
Справочно Аналогичный подход в правоприменительной практике сформирован для договора строительного подряда, заключаемого по результатам подрядных торгов: не допускается по соглашению сторон изменение существенных условий договора (предмет договора, договорная (контрактная) цена работ), в том числе и иных условий, на основании которых определялся победитель торгов, за исключением случаев, когда имеются основания, установленные законодательством, для их изменения (п.35 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 19.09.2012 № 6 «О некоторых вопросах рассмотрения дел, возникающих из договоров строительного подряда»). Последствием несоблюдения указанных требований законодательства, предусматривающих запрет на изменение условий торгов, может быть установление факта ничтожности соглашения сторон о внесении изменений в условия договора строительного подряда. |
Хотя для договора поставки законодательством не предусмотрено такое существенное условие, как источник финансирования закупки товаров, в отличие от договора строительного подряда (к числу существенных условий относятся, помимо прочего, источники и объемы финансирования по каждому из источников, в том числе с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год, - п.10 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450), тем не менее в силу наличия конкурентного способа заключения договора поставки считаем условие об источнике финансирования существенным, поскольку на его основании определялся победитель торгов, и изменено данное условие может быть в случаях, когда имеются основания, установленные законодательством, для его изменения.
16.09.2015
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь, медиатор центра «Медиация и право»