Вопрос-ответ от 30.05.2016
Автор: Раковец В.

Имеет ли право организация изменить в течение года способ распределения налоговых вычетов по НДС для достоверного определения налоговых вычетов, приходящихся на конкретные обороты?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Для определения налоговых вычетов по НДС, приходящихся на различные обороты по реализации (в том числе по освобождаемым оборотам, относимым на затраты), согласно учетной политике организация распределяет налоговые вычеты по НДС методом удельного веса. В то же время в течение 2016 года организация расчетным путем установила, что достовернее было бы определять налоговые вычеты методом раздельного учета.

Поскольку Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее - Закон № 57-З) не регулирует вопросы налогообложения, имеет ли право организация изменить в течение года способ распределения налоговых вычетов по НДС для достоверного определения налоговых вычетов, приходящихся на конкретные обороты?

 

ОТВЕТ: Такого права у организации нет.

Изменение учетной политики организации - это замена одного способа ведения бухгалтерского учета на другой (п.2 Национального стандарта бухгалтерского учета и отчетности «Учетная политика организации, изменения в учетных оценках, ошибки», утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10.12.2013 № 80).

Учетная политика организации может быть изменена в случае:

• изменения законодательства Республики Беларусь;

• изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации;

• принятия решения о реорганизации или ликвидации организации.

Закон № 57-З определяет правовые и методологические основы бухгалтерского учета, требования к составлению и представлению бухгалтерской и (или) финансовой отчетности. Пункт 7 ст.9 Закона № 57-З регулирует вопросы изменения способов ведения бухгалтерского учета, а не налогообложения.

Однако изменения в учетную политику организации в случае изменения способов ведения бухгалтерского учета, применение которых приведет к повышению правдивости и уместности содержащейся в отчетности организации информации, вносятся с начала отчетного года (часть вторая п.7 ст.9 Закона № 57-З).

В данном случае организации необходимо учитывать, что Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее - НК) устанавливает систему налогов, сборов (пошлин), взимаемых в республиканский и (или) местные бюджеты, основные принципы налогообложения в Республике Беларусь, регулирует властные отношения по установлению, введению, изменению, прекращению действия налогов, сборов (пошлин) и отношения, возникающие в процессе исполнения налогового обязательства, осуществления налогового контроля, обжалования решений налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц, а также устанавливает права и обязанности плательщиков, налоговых органов и других участников отношений, регулируемых налоговым законодательством.

При реализации плательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, налоговые вычеты по которым производятся в различном порядке, общая сумма налоговых вычетов плательщика по товарам (работам, услугам), имущественным правам между этими оборотами распределяется двумя методами (методом удельного веса или методом раздельного учета), если иное не установлено главой 12 НК.

Один из указанных методов в отношении налоговых вычетов по определенным плательщиком видам деятельности (операциям) (метода удельного веса или метода раздельного учета) применяется как минимум в течение 1 календарного года и утверждается учетной политикой организации (п.24 ст.107 НК).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2019 г. НК изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Следует руководствоваться ст.134 новой редакции НК.

 

Таким образом, организация не имеет права в течение года изменить применяемый метод распределения налоговых вычетов.

 

30.05.2016

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»