Вопрос-ответ от 29.05.2019
Автор: Шевцов А.

Имеет ли право организация на использование специальных программ, контролирующих действия сотрудников при работе с электронной почтой организации, в целях предотвращения утечки сведений, составляющих коммерческую тайну?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеет ли право организация на использование специальных программ, контролирующих действия сотрудников при работе с электронной почтой организации, в целях предотвращения утечки сведений, составляющих коммерческую тайну?

 

ОТВЕТ: Только при условии установления в организации режима коммерческой тайны.

Использование специальных программ, контролирующих действия сотрудников организации, приводит и к нарушению конституционного права на тайну переписки.

Так, каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство (ст.28 Конституции Республики Беларусь).

 

Бизнес-Инфо

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 марта 2022 г. следует руководствоваться ст.28 Конституции с изменениями, принятыми на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г. (решение референдума - от 4 марта 2022 г.).

 

В указанной статье имеется в виду тайна любой корреспонденции граждан.

Уголовный кодекс Республики Беларусь (далее - УК) устанавливает уголовную ответственность за нарушение этих прав.

Умышленное незаконное нарушение тайны переписки, телефонных или иных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до 1 года, или арестом.

То же деяние, совершенное с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом, или лишением свободы на срок до 2 лет (ст.203 УК).

Желание контролировать действия работников незаконными методами может повлечь уголовную ответственность как для нанимателя, так и для того работника, которому поручено это задание.

С целью недопущения такой ситуации нанимателю следует:

1) разработать локальный правовой акт, в котором будет отражен порядок работы с электронной почтой для работников организации. Затем ознакомить с этим документом необходимых сотрудников под подпись. Также необходимо внести изменения в должностные инструкции таких работников.

2) установить в организации режим коммерческой тайны, который может устанавливаться в отношении сведений, которые одновременно соответствуют следующим требованиям:

- не являются общеизвестными или легкодоступными третьим лицам в тех кругах, которые обычно имеют дело с подобного рода сведениями;

- имеют коммерческую ценность для их обладателя в силу неизвестности третьим лицам;

- не являются объектами исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности;

- не отнесены в установленном порядке к государственным секретам (часть первая ст.5 Закона Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне», далее - Закон).

 

справочно

Справочно

Коммерческая тайна - сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона, в отношении которых установлен режим коммерческой тайны (абзац 4 ст.1 Закона).

 

Сведения имеют коммерческую ценность в случае, если обладание ими позволяет лицу при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, сократить расходы, сохранить положение на рынке товаров, работ или услуг либо получить иную коммерческую выгоду.

Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну, определены в ст.6 Закона.

 

справочно

Справочно

Для более детального изучения см.:

• «Комментарий к Закону Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З "О коммерческой тайне"»;

• «Организация работы с документами, составляющими коммерческую тайну. Комментарий к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 13.02.2018 № 124»;

• «Алгоритм действий при увольнении за разглашение коммерческой тайны работником, имеющим к ней доступ».

 

29.05.2019

 

Александр Шевцов, юрист