


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право организация на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при реализации услуг по погрузке в железнодорожные вагоны товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь на территорию Республики Казахстан?
ОТВЕТ: Да, имеет.
Объектами обложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь (подп.1.1 п.1 ст.93 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)).
Ставка налога на добавленную стоимость в размере 0 % установлена при реализации работ (услуг) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иных подобных работ (услуг), непосредственно связанных с реализацией экспортируемых товаров (подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. следует руководствоваться подп.1.1 п.1 ст.115, подп.1.4 п.1 ст.122 и п.1 ст.126 НК, изложенного в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Размер ставки не изменился. |
К работам (услугам) по сопровождению, погрузке, перегрузке и иным подобным работам (услугам), непосредственно связанным с реализацией товаров, указанных в абзаце 2 подп.1.1.1 п.1 ст.102 НК, относятся работы (услуги) (п.3 ст.102 НК):
• по сопровождению товаров, включая услуги по охране;
• по погрузке, разгрузке и перегрузке (кроме трубопроводного транспорта) товаров;
• по хранению товаров;
• таможенных представителей.
Основанием для применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 % по этим работам (услугам) является представление плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет этого плательщика копий следующих документов:
• договоров (контрактов) на выполнение (оказание) указанных работ (услуг), заключенных как с иностранными, так и с белорусскими организациями;
• документов, подтверждающих выполнение (оказание) этих работ (услуг), с указанием в них реквизитов декларации на товары с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой экспорта и транзитной декларации с отметками таможенного органа о выпуске товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой вывозимых товаров, а в отношении товаров, вывозимых на территории государств - членов Евразийского экономического союза, с указанием реквизитов транспортных (товаросопроводительных) документов о перевозке вывозимых товаров на территорию государств - членов Евразийского экономического союза.
Соответственно, если организация оказывает услуги по погрузке в железнодорожные вагоны товаров, вывозимых с территории Республики Беларусь на территорию Республики Казахстан, то при реализации этих услуг она имеет право на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость при представлении плательщиком в налоговый орган по месту постановки на учет копий вышеуказанных документов.
29.02.2016
Екатерина Недоступ, юрист