


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право организация при направлении в служебную командировку группы (коллектива) работников при условии совпадения для всех командированных лиц данной группы места, срока, даты выбытия и прибытия к месту служебной командировки и к месту постоянной работы оформлять одно командировочное удостоверение? Возможно ли в ЛНПА организации установить, что при направлении в служебную командировку группы (коллектива) работников командировочное удостоверение выдается только на руководителя (одно, с указанием одного работника), остальным - не выдается?
ОТВЕТ: Имеет при соблюдении некоторых условий.
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь).
Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами (часть вторая ст.93 названного Кодекса).
Направление работников в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя. Необходимость выдачи работникам командировочного удостоверения по форме согласно приложению 1 к Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35 (далее - Инструкция), определяется нанимателем, если иное не установлено законодательными актами (часть первая п.2 Инструкции).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 23 марта 2019 г. действует Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176. Комментарии см. здесь. С 28 января 2020 г. постановление № 35 на основании постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 22.11.2019 № 68 утратило силу. Форма командировочного удостоверения устанавливается нанимателем (часть третья ст.93 Трудового кодекса Республики Беларусь). |
Таким образом, по решению нанимателя командировочное удостоверение может не выдаваться, за исключением случаев, когда обязательность выдачи удостоверения определена нормативными правовыми актами.
Для рационализации документооборота и упрощения оформления группы работников, направляемых в командировку, в Инструкцию (в редакции от 17.09.2013 № 62) были внесены изменения, которые позволили оформлять одно командировочное удостоверение на группу работников.
Так, при направлении в служебную командировку группы (коллектива) работников театрально-зрелищных организаций для подготовки, организации, показа и проведения спектаклей, концертов, выставок или иных публичных выступлений, строительных бригад на строительные объекты, торговых организаций при выездной торговле при условии совпадения для всех командированных лиц данной группы места служебной командировки, сроков командировки, даты выбытия и прибытия к месту служебной командировки, выбытия из него и прибытия к месту постоянной работы выдается командировочное удостоверение по форме согласно приложению 2 к Инструкции (часть третья п.2 Инструкции).
Командировочное удостоверение, указанное в части третьей п.2 Инструкции, выдается руководителю командируемой группы (коллектива) или иному лицу, определенному приказом (распоряжением) нанимателя. Соответственно, оформляется одно удостоверение установленной формы руководителю группы или иному, определенному приказом, работнику.
По мнению автора, наниматель вправе самостоятельно определять целесообразность оформления командировочного удостоверения в отношении любой группы работников при условии совпадения для всех командированных лиц данной группы места служебной командировки, сроков командировки, целей командировки, даты выбытия и прибытия к месту служебной командировки, выбытия из него и прибытия к месту постоянной работы.
Порядок и условия направления группы работников в служебную командировку следует закрепить в локальном нормативном правовом акте, например положении о направлении работников в служебные командировки.
22.11.2018
Ольга Гасюкевич, юрист