


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право организация принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для модернизации объекта основных средств, в порядке, предусмотренном для вычета налога на добавленную стоимость по объектам основных средств?
ОТВЕТ: Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для модернизации объекта основных средств, могут быть приняты к вычету в порядке, предусмотренном для вычета налога на добавленную стоимость по объектам основных средств.
Согласно п.4 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь суммы налога на добавленную стоимость, приходящиеся на затраты:
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2019 г. вышеназванный Кодекс изложен в новой редакции Законом Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З. Порядок применения налоговых вычетов регламентируется ст.132 и 133 новой редакции данного Кодекса. |
• относимые на увеличение стоимости ранее принятых на учет основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам и нематериальным активам, или в порядке, установленном для товаров (работ, услуг);
• по созданию (сооружению, строительству, изготовлению) плательщиком объектов основных средств и нематериальных активов, могут приниматься к вычету в порядке, установленном для вычета налога на добавленную стоимость по приобретенным основным средствам, или в порядке, установленном для товаров (работ, услуг).
Исходя из пп.14 и 20 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 № 26, в процессе использования объектов основных средств возникают затраты, которые направлены на улучшение состояния объекта для продления срока службы, ресурса и (или) повышения его производительности. Затраты на проведение модернизации, реконструкции, дооборудования, достройки, технического диагностирования и соответствующего освидетельствования, иных работ капитального характера не включаются в себестоимость продукции (работ, услуг), а относятся на увеличение первоначальной (восстановительной) стоимости объектов основных средств после окончания работ.
Соответственно, затраты на модернизацию объекта основных средств увеличивают стоимость модернизированного объекта.
Исходя из этого, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для модернизации объекта основных средств, могут быть приняты к вычету в порядке, предусмотренном для вычета налога на добавленную стоимость по объектам основных средств.
16.06.2015
Екатерина Недоступ, юрист