Вопрос-ответ от 14.11.2013
Автор: Пархимович А.

Имеет ли право организация привлечь работника к материальной ответственности после его увольнения, если договор о полной материальной ответственности не подписывался и инвентаризация товарно-материальных ценностей при увольнении не проводилась?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеет ли право организация привлечь работника к материальной ответственности после его увольнения, если договор о полной материальной ответственности не подписывался и инвентаризация товарно-материальных ценностей при увольнении не проводилась?

 

ОТВЕТ: Имеет в течение одного месяца со дня установления ущерба. Однако возмещать ущерб сотрудник обязан в ограниченном размере.

Статьей 400 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) предусмотрено, что работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе.

Лица, являющиеся материально ответственными, признаются виновными в возникновении ущерба, но освобождаются от материальной ответственности, если самостоятельно докажут отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Полная материальная ответственность возникает в случаях, если (ст.404 ТК):

• между работником и нанимателем заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей (п.1 ст.404 ТК);

• имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам (п.2 ст.404 ТК);

• ущерб причинен преступлением. Освобождение работника от уголовной ответственности по нереабилитирующим основаниям не освобождает его от материальной ответственности;

• ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;

• ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), в т.ч. при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных нанимателем работнику в пользование для осуществления трудового процесса;

• ущерб (с учетом неполученных доходов) причинен не при исполнении трудовых обязанностей.

Если договора о полной материальной ответственности нет, то возмещать ущерб сотрудник организации обязан лишь в ограниченном размере (размер определяется законодательством в зависимости от вида ущерба). Данная мера установлена в ст.407 ТК.

Такие удержания производятся на основании распоряжения руководителя организации. Оформить данный документ нужно в течение одного месяца со дня установления ущерба. Если же установленный срок был пропущен, то взыскать ущерб с виновного лица руководство сможет только через суд.

 

14.11.2013

 

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду