


Материал помещен в архив
ВОПРОС: У организации на 1 января 2016 г. в составе расходов и доходов будущих периодов (счета 97 «Расходы будущих периодов», 98 «Доходы будущих периодов» соответственно) числятся суммы курсовых разниц, образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г. и с 1 по 31 августа 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, за исключением возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства (которые будут учтены в составе основных средств), основных средств.
Имеет ли право организация списывать в течение 2016 года курсовые разницы со счета 97 на расходы по финансовой деятельности и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в суммах, определенных руководителем организации, а курсовые разницы со счета 98 единоразово списать только 31 декабря 2016 г. на доходы по финансовой деятельности и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении (такой подход предусмотрен в учетной политике организации)?
ОТВЕТ: Такое право у организации есть.
Указом Президента Республики Беларусь от 27.02.2015 № 103 «О пересчете стоимости активов и обязательств» (далее - Указ № 103) установлено, что коммерческие организации (за исключением банков, небанковских кредитно-финансовых организаций) суммы разниц:
• образующихся с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2017 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости обязательств, возникающих при осуществлении вложений в объекты незавершенного строительства, основных средств, в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, до принятия этих объектов к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, вправе относить на стоимость вложений в долгосрочные активы, а после принятия их к бухгалтерскому учету в качестве основных средств - на стоимость вложений в долгосрочные активы в течение отчетного года с включением в первоначальную или переоцененную стоимость основных средств в конце отчетного года;
• образовавшихся с 1 по 31 января 2015 г. и с 1 по 31 августа 2015 г. при пересчете выраженной в иностранной валюте стоимости активов и обязательств в официальную денежную единицу Республики Беларусь в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в случаях, не предусмотренных выше, вправе относить на доходы (расходы) будущих периодов и списывать на доходы (расходы) по финансовой деятельности и внереализационные доходы (расходы), учитываемые при налогообложении, в порядке и сроки, установленные руководителем организации, но не позднее 31 декабря 2017 г.
Таким образом, организация вправе списывать в течение 2016 года курсовые разницы со счета 97 на расходы по финансовой деятельности и внереализационные расходы, учитываемые при налогообложении, в суммах, определенных руководителем организации, а курсовые разницы со счета 98 единоразово списать 31 декабря 2016 г. на доходы по финансовой деятельности и внереализационные доходы, учитываемые при налогообложении, так как такой поход предусмотрен в учетной политике организации и списание будет происходить не позднее 31 декабря 2016 г.
![]() |
Справочно Организация самостоятельно формирует свою учетную политику и излагает ее в положении об учетной политике, которое подписывается главным бухгалтером организации, руководителем организации или индивидуальным предпринимателем, оказывающими услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, и утверждается руководителем организации (п.1 ст.9 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»). |
14.04.2016
Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»