Вопрос-ответ от 29.03.2013
Автор: Бобкова О.

Имеет ли право организация взыскать с работника (сметчика) сумму причиненного ущерба (взысканного органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь штрафа)?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: В должностные обязанности работника организации - сметчика входит согласование сметы с подрядными организациями и осуществление контроля за соблюдением ими нормативов, заложенных в сметы расходов, составление акта выполненных работ. Сметчик при составлении расчета затрат на эксплуатацию машин и механизмов по невнимательности неправильно применил индекс изменения стоимости в строительстве, утвержденный Министерством архитектуры и строительства РБ. Таким образом, стоимость выполненных организацией работ была завышена. По результатам проверки, проведенной органами Комитета государственного контроля РБ, организация (подрядчик) привлечена к административной ответственности по ст.21.7 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и в бюджет взыскана сумма в размере 150 % суммы завышения.

Имеет ли право организация взыскать с работника (сметчика) сумму причиненного ущерба (взысканного органами Комитета государственного контроля РБ штрафа)?

 

ОТВЕТ: Да, имеет.

Прежде всего, нанимателю следует иметь в виду, что материальная ответственность работника наступает независимо от того, привлекался ли он за причиненный ущерб к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности или нет.

Условия и порядок привлечения работников к материальной ответственности определяются в первую очередь Трудовым кодексом РБ (далее - ТК), Декретом Президента РБ от 26.07.1999 № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями и иными локальными нормативными актами, заключенными и принятыми в соответствии с законодательством.

Для привлечения работника к материальной ответственности требуется одновременно наличие следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

Это правило установлено в части первой ст.400 ТК.

При выявлении ущерба учитывается только прямой действительный ущерб, под которым следует понимать утрату, ухудшение или понижение ценности имущества, влекущие необходимость для нанимателя произвести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценностей либо осуществить излишние выплаты, к которым, в частности, относятся и штрафы, взысканные с предприятия по вине работника.

При этом размер ущерба в рассматриваемом случае определяется размером произведенных предприятием излишних выплат, связанных с неверным перечислением налога.

Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет трудовые обязанности, возложенные на него ТК, коллективным, трудовым договором, должностной инструкцией (часть третья ст.400 ТК). Вопросы правомерности или неправомерности поведения работника определяются на основе следующего: правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, графика работ (сменности), графика отпусков, положения и инструкции по охране труда и технике безопасности и др.

 

Обратите внимание!

Материальная ответственность на работника возлагается при условии, что ущерб причинен по его вине. Работник признается виновным независимо от того, противоправное деяние совершено им умышленно или по неосторожности. Причем к материальной ответственности согласно законодательству о труде может быть привлечен не только работник, состоящий в трудовых отношениях с нанимателем, которому причинен ущерб, но и уволившийся сотрудник.

 

При решении вопроса о возложении на работника материальной ответственности форма вины (умысел или неосторожность) имеет значение при выявлении размера возмещения.

 

Справочно

Умысел означает то, что работник осознает неправомерность своих действий и желает причинить материальный ущерб нанимателю. Неосторожность или небрежность означает, что работник не предвидел наступления вредных последствий своих действий, хотя обязан был их предвидеть в силу возложенных на него обязанностей, изложенных, например, в должностной инструкции, инструкции по охране труда или договоре о полной материальной ответственности и т.д., или он предвидел наступление вредных последствий, но легкомысленно думал, что их удастся избежать.

 

При отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных условий работник не может быть привлечен к материальной ответственности.

 

29.03.2013

 

Ольга Бобкова, старший прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры Минской области