


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация (дольщик) осуществляет строительство нежилого помещения по инвестиционному договору с заказчиком (застройщиком). В соответствии с условиями договора заказчик (застройщик) от своего имени выполняет мероприятия, связанные с приобретением строительных материалов, оборудования и механизмов.
Стоимость строительства объекта определяется в виде суммы прямо предусмотренных затрат по строительству объекта, понесенных застройщиком (целевое финансирование), и вознаграждения застройщика за организацию и обеспечение строительства объекта.
Имеет ли право организация-застройщик принять к вычету суммы НДС, уплаченные при приобретении строительных материалов?
ОТВЕТ: Заказчиком в строительной деятельности (далее - заказчик) является инвестор или уполномоченное им лицо, привлекающие подрядчика в строительной деятельности для реализации инвестиционного проекта и (или) выполнения других работ в рамках строительной деятельности на основании заключенного договора; застройщик в строительной деятельности (далее - застройщик) - инвестор или уполномоченное им лицо, выполняющие функции по реализации инвестиционного проекта до заключения договора с подрядчиком либо осуществляющие реализацию инвестиционного проекта собственными силами или его финансирование (ст.1 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Как следует из сути вопроса, организация-застройщик выполняет функции заказчика (застройщика) по проектированию и строительству объекта строительства и от своего имени осуществляет мероприятия, связанные с приобретением строительных материалов, оборудования и механизмов.
При этом стоимость строительства объекта определяется в виде суммы прямо предусмотренных затрат по строительству объекта, понесенных застройщиком (целевое финансирование), и вознаграждения застройщика за организацию и обеспечение строительства объекта. Затраты по оплате материалов и оборудования для строительства объекта являются прямо предусмотренными затратами по строительству объекта, понесенными застройщиком, и оплачиваются за счет средств целевого финансирования.
Таким образом, в изложенной ситуации заказчик-застройщик фактически выполняет посреднические функции между инвестором и подрядчиками.
Объектом обложения НДС у заказчика (застройщика), выполняющего функции по организации процесса строительства, являются обороты по реализации оказанных им услуг, которые по сути приравниваются к посредническим.
Налоговая база по НДС при осуществлении посреднической деятельности определяется как сумма, полученная в виде вознаграждений по договорам поручения, комиссии и иным аналогичным гражданско-правовым договорам (п.5 ст.98 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Обороты по возмещению комиссионеру (поверенному) комитентом (доверителем) сумм расходов по приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, не покрываемых вознаграждением комиссионера (поверенного), не признаются объектами обложения НДС (подп.2.12.4 п.2 ст.93 НК).
Не подлежат вычету суммы НДС уплаченные (подлежащие уплате) при приобретении и (или) ввозе имущества, товаров (работ, услуг), имущественных прав, не признаваемых объектами обложения НДС в соответствии с подп.2.11, 2.12, 2.16 п.2 ст.93 НК (п.19 ст.107 НК).
Таким образом, суммы НДС, уплаченные застройщиком (заказчиком) при приобретении строительных материалов, оборудования и механизмов, использованных в процессе строительства, не принимаются застройщиком (заказчиком) к вычету, а предъявляются к возмещению инвестору.
15.12.2010 г.
Валентин Краснов, экономист
От редакции: В Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании законов РБ от 15.10.2010 № 174-З (с 1 января 2011 г.) и от 30.12.2011 № 330-З (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.
С 9 июня 2011 г. в Закон РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» на основании Закона РБ от 30.11.2010 № 196-З внесены изменения и дополнения.