


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Организация в 2008-2010 гг. осуществляла строительство многоквартирного жилого дома со встроенными гаражами. С физическими и юридическими лицами заключались договоры долевого строительства жилого помещения либо гаража.
Цена договора долевого строительства в соответствии с требованиями Указа Президента РБ от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» (далее - Указ № 396) состояла из возмещения затрат по строительству и стоимости услуг застройщика.
В соответствии с условиями договоров на создание объекта долевого строительства (жилые помещения и гаражи) цена объекта долевого строительства является фиксированной на дату заключения договора. Дополнительно условиями договоров предусмотрено, что в случае если после завершения строительства жилого дома фактическая стоимость объекта долевого строительства превысит сумму денежных средств, перечисленных дольщиком на специальный счет застройщика, то возникшая разница относится на убытки застройщика и не подлежит возмещению дольщиком.
В 2010 г. по окончании строительства и сдачи жилого дома фактические затраты на строительство превысили суммы денежных средств, уплаченные дольщиками за жилые помещения и гаражи.
Имеет ли право организация-застройщик учесть фактические расходы по строительству объекта, не компенсируемые дольщиками, в составе затрат либо внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении?
Что будет являться для застройщика выручкой от реализации для целей исчисления налога на прибыль?
ОТВЕТ: Объектом обложения налогом на прибыль признается в т.ч. валовая прибыль, которой для белорусских организаций является сумма прибыли от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (пп.1 и 2 ст.126 Особенной части Налогового кодекса РБ (далее - НК)).
Прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении (п.1 ст.127 Особенной части НК).
Как следует из условий договоров, в случае если после завершения строительства жилого дома фактическая стоимость объекта долевого строительства превысит сумму денежных средств, внесенных дольщиком на специальный счет застройщика, то возникшая разница относится на убытки застройщика и не подлежит возмещению дольщиком.
Таким образом, фактические расходы по строительству объекта, не компенсируемые дольщиками, организация вправе учесть при определении налогооблагаемой прибыли.
Реализацией товаров (работ, услуг), имущественных прав признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу (выполнение работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу), передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе независимо от способа приобретения прав на товары (результаты выполненных работ, оказанных услуг), имущественных прав или формы соответствующих сделок (п.1 ст.31 Общей части НК).
Что касается услуг застройщика, то п.2 ст.30 Общей части НК определено, что услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Согласно Указу № 396 застройщик - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, привлекающие денежные средства дольщиков для строительства собственными силами или с привлечением третьих лиц жилых и (или) нежилых помещений в многоквартирном жилом доме и иных объектов недвижимости, связанных с многоквартирным жилым домом, и заключившие (намеревающиеся заключить) договоры создания объектов долевого строительства с дольщиками.
Договорами установлено, что застройщик за счет средств дольщика обеспечивает строительство (создание) жилого помещения (гаража). Застройщик обязуется оказать дольщику услуги, не включенные в сводный сметный расчет стоимости строительства объекта долевого строительства и его эксплуатации до передачи дольщику в порядке и на условиях, предусмотренных договором.
Таким образом, выручка застройщика определяется исходя из выручки, полученной от услуг, оказанных дольщикам.
Если после завершения строительства жилого дома (гаража) фактическая стоимость объекта долевого строительства окажется ниже суммы денежных средств, внесенных дольщиком на специальный счет застройщика, и такая экономия останется в распоряжении застройщика, то суммы экономии будут являться дополнительным вознаграждением застройщика за организацию и обеспечение строительства, которое в соответствии с действующим законодательством подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
30.11.2010 г.
Геннадий Максименко, экономист
От редакции: С 1 января 2012 г. в Особенную часть Налогового кодекса РБ от 29.12.2009 № 71-З на основании Закона РБ от 30.12.2011 № 330-З внесены изменения и дополнения.
С 1 января 2013 г. в Общую часть Налогового кодекса РБ от 19.12.2002 № 166-З на основании Закона РБ от 26.10.2012 № 431-З внесены изменения и дополнения.
С 9 сентября 2013 г. Указ Президента РБ от 15.06.2006 № 396 «О долевом строительстве многоквартирных жилых домов» на основании Указа Президента РБ от 06.06.2013 № 263 утратил силу.