Вопрос-ответ от 10.04.2013
Автор: Молчан В.

Имеет ли право открытое акционерное общество, в отношении которого Республика Беларусь и (или) административно-территориальная единица, обладая акциями, может определять решения, принимаемые этим обществом, после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 11.01.2013 № 18 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637», выплачивать дивиденды не ежеквартально, а 1 раз в год?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеет ли право открытое акционерное общество, в отношении которого Республика Беларусь и (или) административно-территориальная единица, обладая акциями, может определять решения, принимаемые этим обществом, после вступления в силу Указа Президента РБ от 11.01.2013 № 18 «О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 28 декабря 2005 г. № 637», выплачивать дивиденды не ежеквартально, а 1 раз в год?

 

ОТВЕТ: Не имеет, за исключением случаев, установленных законодательством.

Хозяйственные общества, в отношении которых Республика Беларусь и (или) административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами (далее - хозяйственные общества), за исключением случаев, установленных законодательными актами, перечисляют в республиканский бюджет, бюджеты первичного, базового и областного уровней часть прибыли (дохода) от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) пропорционально долям Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в их уставных фондах. При этом указанная часть прибыли (дохода) является минимальной обязательной частью дивидендов на доли Республики Беларусь и административно-территориальных единиц в уставных фондах хозяйственных обществ (п.1 Указа Президента РБ от 28.12.2005 № 637 «О порядке исчисления в бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий, государственных объединений, являющихся коммерческими организациями, а также доходов от находящихся в республиканской и коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ и об образовании государственного целевого бюджетного фонда национального развития» (далее - Указ)).

Исчисление части прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет в соответствии с п.1 Указа, осуществляется начиная с 2013 г. ежеквартально как разница между суммой прибыли (дохода), подлежащей перечислению в бюджет нарастающим итогом с начала года, и суммой прибыли (дохода), перечисленной в бюджет за предыдущий отчетный период (часть первая п.31 Указа).

При этом ст.79 Закона РБ от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» к исключительной компетенции общих собраний акционеров, среди прочего, относит принятие решений о выплате дивидендов по результатам I квартала, полугодия, 9 месяцев и по результатам года после окончания соответствующего периода.

По мнению автора, в связи с тем, что Указ имеет большую юридическую силу по отношению к другим законодательным актам, регулирующим аналогичные отношения (это следует из анализа ст.10 Закона РБ от 10.01.2000 № 361-З «О нормативных правовых актах Республики Беларусь» (далее - Закон № 361-З)), нормы Указа в данном случае по умолчанию предписывают представителю государства в органах управления акционерного общества при принятии решения общим собранием акционеров о порядке выплаты дивидендов голосовать исключительно за порядок, изложенный в части первой п.31 Указа, и тем самым обеспечить принятие соответствующего решения общим собранием акционеров.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 февраля 2019 г. взамен Закона № 361-З действует Закон РБ от 17.07.2018 № 130-З «О нормативных правовых актах». Комментарий см. здесь.

 

В то же время частью второй п.31 Указа определено, что хозяйственным обществом в установленном законодательными актами порядке может быть определен иной период исчисления прибыли (дохода), в т.ч. ее части, перечисляемой в бюджет в соответствии с п.1 Указа.

 

Справочно

Под законодательными актами понимаются Конституция Республики Беларусь, законы Республики Беларусь, декреты и указы Президента РБ (ст.1 Закона № 361-З).

 

Так, в частности, в соответствии с п.8 Положения о порядке предоставления из республиканского бюджета финансовой помощи, утвержденного Указом Президента РБ от 28.03.2006 № 182, негосударственные юридические лица, которым предоставлена финансовая помощь, принимают решение о распределении (отчислении) части прибыли (объявляют и выплачивают дивиденды), полученной со дня вступления в силу решения о предоставлении финансовой помощи, после увеличения (образования) доли Республики Беларусь в уставных фондах этих юридических лиц. Доля Республики Беларусь в уставных фондах негосударственных юридических лиц на сумму предоставленной финансовой помощи увеличивается (образовывается) на основании принимаемого соответствующего постановления Совета Министров РБ по итогам календарного года.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 мая 2016 г. Указ № 182 на основании Указа Президента РБ от 23.03.2016 № 106 «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки» утратил силу.

 

То есть хозяйственное общество, получающее финансовую помощь из республиканского бюджета, например, в 2013 г., имеет право распределить (отчислить) часть прибыли (дохода) только после увеличения доли Республики Беларусь в своем уставном фонде в 2014 г. на основании принятого соответствующего постановления Совета Министров РБ. Тем самым устанавливается иной период (не ежеквартальный) для распределения (отчисления) прибыли (дохода).

По мнению автора, установление иного периода исчисления прибыли (дохода) может иметь место и в случае, например, принятия Указа Президента РБ, предоставляющего право реализующему значимые для Республики Беларусь инвестиционные проекты хозяйственному обществу, в отношении которого Республика Беларусь и (или) административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах) или иным, не противоречащим законодательству образом может определять решения, принимаемые этим хозяйственным обществом, в целях недопущения разрывов в финансировании проектов (иных целях), исчислять и перечислять часть прибыли (дохода) 1 раз по итогам работы хозяйственного общества за предшествующий календарный год.

В заключение отметим, что в целях однозначного и четкого порядка применения норм Указа целесообразно конкретизировать в отдельном нормативном правовом акте те случаи, установленные законодательными актами, согласно которым хозяйственным обществом может быть определен иной период исчисления прибыли (дохода), в т.ч. ее части, перечисляемой в бюджет в соответствии с п.1 Указа.

 

10.04.2013

 

Валерий Молчан, начальник юридической службы открытого акционерного общества «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои»