


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право подрядчик приостановить выполнение строительных работ при выявлении дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации, и на какой срок?
ОТВЕТ: Имеет, при соблюдении определенных процедур, на срок не более 3 месяцев.
Приостановление строительства - временное прекращение выполнения строительных работ по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве (выполнением строительных работ), которое не влечет за собой обязательного расторжения договора строительного подряда (п.1 ст.62 Закона РБ от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь»).
Решение о приостановлении строительства по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве (выполнением строительных работ), не влекущее за собой обязательного расторжения договора строительного подряда, принимается в случаях (п.2 Инструкции о порядке приостановления строительства и консервации объектов незавершенного строительства, утвержденной приказом Минстройархитектуры РБ от 27.06.1995 № 158 (далее - Инструкция № 158)):
• выявления в ходе строительства несоответствия проекта требованиям технических нормативных правовых актов;
• выявления дефектов в проектной документации на строительство, требующих ее существенного изменения;
• выявления в работе подрядчика недостатков (несоблюдение требований проектно-сметной документации, технических нормативных правовых актов, отсутствие контроля качества поступающих материалов и изделий, другие недостатки), которые могут повлечь за собой угрозу безопасности и надежности объекта строительства;
• отсутствия у инвестора, застройщика, заказчика средств для дальнейшего финансирования строительства;
• невозможности обеспечения строительства строительными материалами и оборудованием в установленные договором сроки;
• в случае намерения законсервировать объект строительства или прекратить дальнейшее строительство;
• по иным основаниям, предусмотренным законодательством или договором строительного подряда.
Решение о приостановлении строительства в случае невозможности дальнейшего выполнения строительных работ в течение более 1 месяца по причинам временного отсутствия строительных материалов и (или) оборудования, поставляемых заказчиком, либо неоплаты заказчиком выполненных работ в сроки, определенные договором строительного подряда, а также в иных случаях, принимает подрядчик (п.3 Инструкции № 158).
В решении подрядчика о приостановлении строительства определяются:
• дата приостановления работ;
• источники финансирования строительства и работ по приостановлению строительства;
• меры по устранению причин, повлекших приостановление строительства;
• меры по обеспечению сохранности строительных материалов и оборудования с указанием лица, ответственного за их сохранность (п.4 Инструкции № 158).
При выявлении подрядчиком дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации и влекущих увеличение стоимости строительства, он обязан своевременно сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа в течение 10 календарных дней, если иной срок не предусмотрен договором, подрядчик вправе приостановить выполнение строительных работ с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости проведения таких работ (п.46 Правил заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденных постановлением Совета Министров РБ от 15.09.1998 № 1450).
Таким образом, подрядчик в случае неполучения ответа от заказчика в течение 10 календарных дней, если иной срок не предусмотрен договором, имеет право приостановить выполнение строительных работ.
Срок приостановления выполнения строительных работ не должен превышать 3 месяцев. При превышении указанного срока заказчик в соответствии с п.5 Инструкции № 158 по истечении указанного срока обязан в течение 1 месяца принять решение о консервации объекта незавершенного строительства.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 9 октября 2016 г. приказ № 158 на основании приказа Минстройархитектуры РБ от 15.08.2016 № 24 утратил силу. |
16.08.2013
Виталий Шафранский, экономист