


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право подрядчик приостановить выполнение строительных работ при выявлении дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации? И если да, то на какой срок?
ОТВЕТ: Да, имеет. Срок приостановления выполнения строительных работ не должен превышать 3 месяцев.
Приостановление строительства - временное прекращение выполнения строительных работ по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве (выполнением строительных работ), которое не влечет за собой обязательного расторжения договора строительного подряда (п.1 ст.62 Закона Республики Беларусь от 05.07.2004 № 300-З «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Закон № 300-З)).
Приостановление строительства согласно п.2 ст.62 Закона № 300-З может осуществляться в том числе и по решению подрядчика - в случае невозможности дальнейшего выполнения строительных работ в течение более 1 месяца по причинам временного отсутствия строительных материалов и (или) оборудования, поставляемых заказчиком, либо неоплаты заказчиком выполненных работ в сроки, определенные договором строительного подряда.
В ходе строительства объекта допускается принимать решение о приостановлении строительства по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами в строительстве, а при необходимости - о консервации объектов (п.4.31 ТКП 45-1.03-122-2015 «Нормы продолжительности строительства зданий, сооружений и их комплексов. Основные положения», утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 06.11.2015 № 279).
При этом комиссия в составе заказчика, подрядчика и уполномоченного представителя проектной организации, осуществляющей авторский надзор за строительством, обязана оформить акт установления даты приостановления строительства по форме Г.1 (приложение Г к ТКП 45-1.03-122-2015).
Заказчик в месячный срок обязан также проинформировать органы государственного надзора о приостановлении строительства.
Следует учитывать, что дата приостановления строительства по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами, приостанавливает течение нормативного срока строительства, определенного проектной документацией и условиями договора строительного подряда.
К акту установления даты приостановления строительства прилагаются:
• копия решения подрядчика (организации);
• копии документов, подтверждающих приостановление строительства по основаниям, предусмотренным законодательством или договором строительного подряда.
Документами, прилагаемыми к акту, также могут быть копия договора строительного подряда и акт сверки расчетов между сторонами договора строительного подряда (на дату принятия решения о приостановке строительства).
Дата приостановления строительства по обстоятельствам, не связанным с технологическими перерывами, приостанавливает течение нормативного срока строительства, определенного проектной документацией и условиями договора строительного подряда (часть пятая п.4.31 ТКП 45-1.03-122-2015).
Право приостановки строительных работ предусмотрено и Правилами заключения и исполнения договоров строительного подряда, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.09.1998 № 1450:
1) подрядчик имеет право приостанавливать выполнение строительных работ в случае неисполнения заказчиком своих обязательств по договору строительного подряда (абзац 6 п.28);
2) подрядчик имеет право приостановить выполнение строительных работ и в случае выявления дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации и влекущих увеличение стоимости строительства. В такой ситуации подрядчик обязан своевременно сообщить об этом заказчику и при неполучении от последнего ответа в течение 10 календарных дней приостановить выполнение строительных работ. Убытки, вызванные простоем, возлагаются на заказчика, за исключением случая, если заказчик докажет отсутствие необходимости проведения дополнительных работ (п.46).
Пунктом 46 названных Правил установлено, что при выявлении подрядчиком дополнительных работ, не предусмотренных в проектной документации и влекущих увеличение стоимости строительства, он обязан своевременно сообщить об этом заказчику. При неполучении от заказчика ответа в течение 10 календарных дней, если иной срок не предусмотрен договором, подрядчик вправе приостановить выполнение строительных работ с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости проведения таких работ.
Таким образом, подрядчик в случае неполучения от заказчика ответа в течение 10 календарных дней, если иной срок не предусмотрен договором, имеет право приостановить выполнение строительных работ.
Срок приостановления выполнения строительных работ не должен превышать 3 месяцев, при превышении указанного срока в соответствии с п.4.2 ТКП 45-1.03-122-2015 объект подлежит консервации.
Решение о консервации на основании частей второй, третьей п.5 ст.62 Закона № 300-З принимается в течение месяца по истечении трехмесячного срока приостановки строительства.
30.11.2016
Валерий Шафранский, экономист