


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право подрядчик выставлять заказчику компенсацию затрат на командировочные расходы или разъездной характер работ, если работы выполнялись работниками, нанятыми по договорам подряда? И если да, то как правильно это оформить?
ОТВЕТ: Подрядчик не имеет такого права.
Включение подрядчиком в акты сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ затрат, связанных с командированием рабочих, компенсацией разъездного характера работ рабочим, выполнившим работы без наличия трудовых договоров, будет являться нарушением действующего законодательства.
Порядок расчетов за выполненные работы определяется законодательством и договором строительного подряда с применением актов сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ и справок о стоимости выполненных работ и затратах по формам, утвержденным Министерством архитектуры и строительства (п.11 Положения о порядке формирования неизменной договорной (контрактной) цены на строительство объектов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.11.2011 № 1553).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 12 сентября 2016 г. п.11 Положения № 1553 на основании постановления Совета Министров Республики Беларусь от 03.06.2016 № 434 изложен в новой редакции. |
![]() |
Справочно Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 29.04.2011 № 13 утверждены четыре формы акта сдачи-приемки выполненных строительных и иных специальных монтажных работ: С-2, С-2а, С-2б, С-2в. Постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 17.10.2011 № 48 утверждены: • справка о стоимости выполненных работ и затратах формы С-3; • справка о стоимости выполненных работ формы С-3а. |
Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы (часть первая ст.91 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее - ТК)).
Также работникам устанавливаются компенсации за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, постоянную работу в пути, работу вне места жительства (полевое довольствие) (часть первая ст.99 ТК).
При этом работник - это лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора (абзац 8 ст.1 ТК).
![]() |
Справочно Приказ (распоряжение) нанимателя является основанием для выдачи аванса и возмещения предусмотренных законодательством расходов работнику, направленному в служебную командировку (часть вторая п.2 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.04.2000 № 35). Работнику возмещаются фактические расходы по проезду транспортом и по найму жилого помещения в установленном порядке (подп.4.1, 4.2 п.4 указанной Инструкции). |
Трудовой кодекс регулирует трудовые отношения, которые основаны на трудовом договоре (согласно ст.4 ТК) и не подпадают под действие ТК, - отношения по поводу осуществления обязательств, возникающих на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством (п.2 ст.6 ТК).
Гражданско-правовые отношения по договору подряда регулируются положениями Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).
По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы). Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон (п.1 ст.656 ГК).
Заказчик всегда вправе проверять ход и качество работы, выполняемой подрядчиком, не вмешиваясь в его деятельность (п.1 ст.669 ГК).
Из вышеизложенного следует, что правовые основания для оформления служебных командировок, а также компенсации разъездного характера работ у организации (подрядчика), заключившей с работниками гражданско-правовые договоры, отсутствуют.
27.08.2015
Михаил Морозевич, заместитель начальника управления аудита республиканского унитарного предприятия «Служба ведомственного контроля при Министерстве архитектуры и строительства Республики Беларусь»