Вопрос-ответ от 27.12.2013
Автор: Королинская О.

Имеет ли право предприятие оплачивать суточные расходы, расходы по найму жилья работнику, направленному в командировку для проведения проверки на предприятиях по месту проживания, без представления подтверждающих документов?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (УКПП «К»): На предприятии в штате имеется ревизор, который прописан и проживает в г.Могилеве. Поскольку его работа связана с проведением проверок на предприятиях Могилевской обл., он постоянно находится в командировках. Также он направляется в служебную командировку для проведения проверки на предприятиях г.Могилева, т.е. по месту проживания. К авансовому отчету подтверждающие документы за проживание не представляются.

Имеет ли право предприятие оплачивать суточные расходы, расходы по найму жилья без представления документов, когда названный работник направляется в командировку по месту проживания?

 

ОТВЕТ: Имеет, но только при документальном подтверждении им регистрации по месту пребывания.

Служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места постоянной работы (ст.91 Трудового кодекса РБ).

Командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и за проживание вне места жительства (места пребывания) - суточные (подп.4.2 и 4.3 п.4 Инструкции о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь, утвержденной постановлением Минфина РБ от 12.04.2000 № 35).

Суточные предназначены для покрытия дополнительных личных расходов работника в месте командирования. Выплата суточных производится за каждый день нахождения в командировке.

В аналогичном порядке следует рассматривать и вопрос по возмещению расходов по найму жилого помещения.

В этой связи, возмещение расходов по найму жилого помещения и суточных работнику, направленному в служебную командировку вне места постоянной работы в пункт командирования, совпадающий с местом регистрации по месту жительства, может быть произведено при документальном подтверждении им регистрации по месту пребывания. В противном случае, возмещение расходов осуществляется только по проезду.

Гражданин обязан зарегистрироваться по месту жительства. В случае временного выезда из места жительства на срок более 1 месяца гражданин вправе зарегистрироваться по месту пребывания (подп.3.1 п.3 Указ Президента РБ от 07.09.2007 № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания»).

Под местом пребывания понимается местонахождение (адрес) жилого помещения или помещения для временного проживания, право владения, распоряжения и (или) пользования которым возникло у гражданина по основаниям, установленным законодательными актами, и в котором он временно проживает (подп.4.6 п.4 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного вышеназванным Указом).

Регистрация граждан по месту пребывания подтверждается свидетельством о регистрации по месту пребывания (п.25 указанного Положения).

 

27.12.2013

 

Ольга Королинская, главный экономист отдела методологической работы и финансирования местных органов и государственных организаций управления финансирования государственных органов Министерства финансов Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Служебные командировки по Республике Беларусь»