Вопрос-ответ от 15.09.2009
Автор: Пархимович А.

Имеет ли право работник организации на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 1 календарный день? Вправе ли руководитель организации отказать ему в этом?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеет ли право работник организации на отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 1 календарный день? Вправе ли руководитель организации отказать ему в этом?

 

ОТВЕТ: Статьей 183 Трудового кодекса РБ (далее - ТК) социальные отпуска работникам предоставляются в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, образования, удовлетворения семейно-бытовых потребностей и для других социальных целей в соответствии с ТК.

Право на социальные отпуска работников не зависит от продолжительности, места и вида работы, наименования и организационно-правовой формы организации.

На время социальных отпусков сохраняется прежняя работа и в случаях, предусмотренных ТК или коллективным договором, соглашением, - заработная плата.

Социальные отпуска предоставляются сверх трудового отпуска.

Социальные отпуска предоставляются за тот календарный год, в котором работник имеет на них право.

В случаях неиспользования социального отпуска в текущем календарном году он не переносится на следующий рабочий год и не заменяется денежной компенсацией, в т.ч. при увольнении.

Нормами ст.189 ТК предусмотрена обязанность нанимателя по желанию работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней следующим категориям работников (кратковременный отпуск без сохранения заработной платы, который наниматель обязан предоставить работнику):

- женщинам, имеющим 2 и более детей в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;

- ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств;

- осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

- инвалидам, работающим на производствах, в цехах и на участках, специально предназначенных для труда этих лиц;

- иным работникам в случаях, предусмотренных законодательством, коллективным договором, соглашением.

Вышеуказанные отпуска предоставляются в течение календарного года в период, согласованный сторонами.

Право работника на кратковременный отпуск без сохранения заработной платы по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам, предоставляемый по договоренности между работником и нанимателем, закреплено в ст.190 ТК.

Согласно нормам данной статьи по семейно-бытовым причинам, для работы над диссертацией, написания учебников и по другим уважительным причинам помимо тех, которые предусмотрены частью первой ст.189 ТК, работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен в течение календарного года отпуск без сохранения заработной платы не более 30 календарных дней, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением.

Уважительность причин оценивает наниматель, если иное не установлено коллективным договором, соглашением.

Таким образом, если работник не относится к категории лиц, которым наниматель обязан предоставить социальный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней, то такой отпуск предоставляется в соответствии со ст.190 ТК, согласно которой предоставление такого отпуска не является обязанностью нанимателя. Более того, нанимателю предоставлено право оценивать уважительность причины для предоставления такого отпуска.

 

15.09.2009 г.

 

Алексей Пархимович, ведущий экономист по труду

 

 

От редакции: В Трудовой кодекс РБ от 26.07.1999 № 296-З на основании законов РБ от 17.07.2009 № 48-З (с 23 октября 2009 г.), от 09.11.2009 № 51-З (с 1 декабря 2009 г.), от 31.12.2009 № 114-З (с 1 января 2010 г.) и от 30.12.2010 № 225-З (с 12 июля 2011 г.) внесены изменения и дополнения.