


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право регистрирующий орган исключить субъекта хозяйствования из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - ЕГР) в случае, если существует информация о наличии у него задолженности перед кредитором, который не заявил своих требований в установленный срок?
ОТВЕТ: Согласно части первой п.6 Положения о ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента РБ от 16.01.2009 № 1 (далее - Положение о ликвидации, Декрет № 1), при принятии решения о ликвидации юридического лица назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор), которая устанавливает порядок и сроки ликвидации.
Срок представления требований кредиторов согласно части первой п.1 ст.59 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК) должен составлять не менее 2 месяцев со дня опубликования объявления в газете «Рэспублiка».
От редакции: С 8 марта 2014 г. следует руководствоваться Положением о ликвидации в редакции Декрета Президента РБ от 21.02.2014 № 3. Со 2 августа 2014 г. следует руководствоваться п.1 ст.59 ГК в редакции Закона РБ от 11.07.2014 № 191-З. |
Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества должника, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.
В соответствии с гражданским законодательством требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, а также не заявленные и не признанные ликвидационной комиссией (если кредитор не обращался с иском в суд), а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано, считаются погашенными (ст.60 ГК).
Таким образом, в ситуации, когда требования кредиторов не были заявлены в рамках установленного срока, и в регистрирующий орган представлен исчерпывающий перечень документов, а также соблюден ряд условий, определенных в п.15 Положения о ликвидации, необходимых для внесения записи в ЕГР, у регистрирующего органа имеются все законные основания для принятия решения об исключении субъекта хозяйствования из ЕГР. Проверка достоверности содержания представляемых документов, в частности, проверка наличия кредиторской задолженности, обязанностью регистрирующего органа не является.
Проблему, касающуюся неосведомленности субъектов хозяйствования о ликвидации их дебиторов и пропуска срока заявления соответствующих требований, возможно решить путем внесения изменений и дополнений в действующее законодательство, в частности, в Декрет № 1.
15.09.2010 г.
Юлия Горностаева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»