


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли право третье лицо, выступающее на стороне ответчика и не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, подать надзорную жалобу, если другому третьему лицу уже было отказано в принесении протеста?
ОТВЕТ: Да, имеет.
Правом на подачу жалобы в порядке надзора согласно части первой ст.303 Хозяйственного процессуального кодекса РБ (далее - ХПК) обладают лица, участвующие в деле, а также лица, чьи права и законные интересы нарушены судебным постановлением, вынесенным по делу.
В соответствии со ст.54 ХПК к лицам, участвующим в деле, относятся: стороны, заявители и заинтересованные лица, третьи лица, прокурор, государственные органы, органы местного управления и самоуправления и иные органы, обратившиеся в хозяйственный суд в случаях, предусмотренных ХПК и иными законодательными актами о судопроизводстве в хозяйственных судах.
Жалоба в порядке надзора принимается к рассмотрению, если заявителем исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты в хозяйственных судах апелляционной и кассационной инстанций, а также если причины, по которым не была подана апелляционная или кассационная жалоба, признаны уважительными.
Согласно части третьей ст.65 ХПК лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, пользуется процессуальными правами и несет процессуальные обязанности стороны, кроме права на изменение основания или предмета иска, увеличение или уменьшение размера исковых требований, а также на отказ от иска, признание иска или заключение мирового соглашения, требования принудительного исполнения судебного решения.
Таким образом, третье лицо без самостоятельных требований на предмет спора имеет право апелляционного, кассационного и надзорного обжалования судебного решения по делу, в котором оно принимало участие.
Порядок обжалования судебных постановлений в порядке надзора урегулирован главой 33 ХПК.
Внепроцессуальный порядок обжалования судебных постановлений законодательством не предусмотрен.
31.05.2010 г.
Юлия Горностаева, юрист, член общественного объединения «Белорусский республиканский Союз юристов»
От редакции: В Хозяйственный процессуальный кодекс РБ от 15.12.1998 № 219-З на основании законов РБ от 10.01.2011 № 241-З (с 31 января 2011 г.), от 03.07.2011 № 285-З (с 23 июля 2011 г.), от 30.12.2011 № 334-З (с 6 апреля 2012 г.) и от 25.11.2011 № 322-З (с 6 июня 2012 г.) внесены изменения и дополнения.