


Материал помещен в архив
ВОПРОС (УП «Ж»): В соответствии с пп.1 и 2 ст.155 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК), если собственник жилого помещения имеет без уважительных причин шестимесячную задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги либо если собственник жилого помещения в течение года три и более раза привлекался к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении, порче жилого помещения либо в использовании его не по назначению, или за иные нарушения требований ЖК, делающие невозможным для других проживание с ним в одной квартире или в одном жилом доме, ограничивая указанными действиями права и законные интересы других граждан, местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения, а если они повлекли разрушение и (или) порчу жилого помещения, - также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта жилого помещения. Если собственник жилого помещения не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения, указанного в п.1 ст.155 ЖК, задолженность по плате за жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, а возможности погашения долга за счет иного имущества, находящегося в его собственности, не имеется, либо продолжает совершать нарушения, предусмотренные п.1 ст.155 ЖК, либо не провел ремонт по истечении срока, установленного местным исполнительным и распорядительным органом для ремонта жилого помещения, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилого помещения к отчуждению жилого помещения.
Имеет ли право унитарное предприятие как организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и предоставляющая коммунальные услуги, применить к собственнику жилого помещения, не оплачивающему жилищно-коммунальные услуги, меры, указанные в ст.155 ЖК? Какие меры можно применить в данной ситуации?
ОТВЕТ: Имеет, при наличии доверенности, выданной местным исполнительным и распорядительным органом.
Статья 155 ЖК четко устанавливает сторону, которая вправе предъявлять требования о понуждении к отчуждению собственником жилого помещения, - местный исполнительный и распорядительный орган. При этом организация, осуществляющая эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющая жилищно-коммунальные услуги, вправе представлять интересы истца по доверенности.
Согласно п.2 ст.33 ЖК взыскание задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги и (или) плате за пользование жилым помещением производится на основании исполнительных надписей нотариусов, а при наличии спора - в судебном порядке.
27.12.2013
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»