Вопрос-ответ от 25.03.2015
Автор: Статкевич В.

Имеет ли право застройщик принять к вычету суммы «входного» НДС, относящегося к объекту долевого строительства, который приходится на долю превышения фактических затрат по строительству над суммой возмещения затрат, указанной в договоре на создание объекта долевого строительства?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Организация согласно заключенным договорам долевого строительства выступает в качестве застройщика-заказчика, который ведет работы по строительству капитального строения с помещениями общественного назначения (торговыми помещениями), не относящимися к жилищному фонду, то есть не подпадающими под правовое регулирование Указа Президента Республики Беларусь от 06.06.2013 № 263 «О долевом строительстве объектов в Республике Беларусь».

В момент заключения договоров долевого строительства определена цена помещений дольщиков, которую последние внесли на расчетный счет застройщика в процессе строительства в полном объеме. В договорах долевого строительства определено, что цена помещения является фиксированной и не подлежит изменению в течение срока действия договора.

По итогам строительства объекта в учете застройщика были аккумулированы затраты на строительство этого объекта и суммы входящего налога на добавленную стоимость, относящиеся к строительству объекта. В ходе выполнения обязательств по договорам долевого строительства застройщик понес расходы в сумме, превышающей суммы средств, внесенных дольщиками на строительство.

Передача дольщикам затрат на строительство объекта и приходящихся на эти затраты входящих сумм налога на добавленную стоимость произведены в апреле 2014 г. По факту передачи оформлен акт на передачу дольщику затрат, произведенных при создании объекта, формы С-17 (далее - акт С-17), утвержденный постановлением Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 25.01.2013 № 3.

В акте сумма затрат указана в размере, не превышающем сумму внесенных дольщиками на расчетный счет застройщика денежных средств.

Возмещение понесенных расходов застройщик компенсировал вознаграждением за выполнение функции заказчика (застройщика), полученным от дольщиков.

Имеет ли право застройщик принять к вычету суммы «входного» НДС, относящегося к объекту долевого строительства, который приходится на долю превышения фактических затрат по строительству над суммой возмещения затрат, указанной в договоре на создание объекта долевого строительства?

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 13 марта 2019 г. взамен Указа № 263 действуют Указ Президента Республики Беларусь от 10.12.2018 № 473 «О долевом строительстве» (комментарии см. здесь) и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2019 № 156 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 декабря 2018 г. № 473» (комментарий см. здесь).

 

ОТВЕТ: Такого права у застройщика нет.

Налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость (п.2 ст.107 Налогового кодекса Республики Беларусь, далее - НК РБ):

предъявленные продавцами, состоящими на учете в налоговых органах Республики Беларусь и являющимися плательщиками, к оплате плательщику при приобретении им на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав (подп.2.1 п.2 ст.107 НК РБ);

• уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь (подп.2.2 п.2 ст.107 НК РБ);

• уплаченные в бюджет при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь (подп.2.3 п.2 ст.107 НК РБ).

Суммой налога на добавленную стоимость, предъявленной при приобретении на территории Республики Беларусь товаров (работ, услуг), имущественных прав, признается сумма налога на добавленную стоимость, выделенная продавцом покупателю (п.3 ст.107 НК РБ).

Перечень случаев, когда предъявленные суммы налога на добавленную стоимость не подлежат вычету, определен в п.19 ст.107 НК РБ.

В соответствии с подп.19.13 п.19 ст.107 НК РБ не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие передаче заказчиком (застройщиком) третьим лицам (в том числе дольщикам) в соответствии с частью седьмой п.7 ст.105 НК РБ.

При ведении строительства до привлечения третьего лица (в том числе дольщика) суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету заказчиком (застройщиком) по товарам (работам, услугам), имущественным правам, которые не являются вложениями в долгосрочные активы заказчика (застройщика), подлежат восстановлению заказчиком (застройщиком) на дату заключения договора с третьим лицом (в том числе дольщиком).

В соответствии с требованиями п.7 ст.105 НК РБ при ведении заказчиком (застройщиком) строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) и передаче третьему лицу (в том числе дольщику) по окончании строительства фактически произведенных затрат по строительству объекта заказчиком (застройщиком) в пределах суммы договора с третьим лицом (в том числе дольщиком) выделяются суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), имущественным правам, приобретенным (ввезенным) заказчиком (застройщиком) для ведения строительства в интересах третьих лиц (в том числе дольщиков) и не являющимся вложениями в долгосрочные активы заказчика (застройщика). Выделение заказчиком (застройщиком) сумм налога на добавленную стоимость третьему лицу (в том числе дольщику) производится при указании заказчику (застройщику) этих сумм налога на добавленную стоимость в первичных учетных документах продавцами таких товаров (работ, услуг), имущественных прав, при уплате этих сумм налога на добавленную стоимость заказчиком (застройщиком) при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь либо при исчислении заказчиком (застройщиком) и уплате в бюджет этих сумм налога на добавленную стоимость при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь у иностранных организаций, не состоящих на учете в налоговых органах Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 января 2017 г. п.7 ст.105 НК на основании Закона Республики Беларусь от 18.10.2016 № 432-З утратил силу.  

 

В ситуации, когда в договоре долевого строительства стороны по договору долевого строительства пришли к соглашению об установлении неизменной (фиксированной) стоимости объекта долевого строительства, заказчик (застройщик) должен передать дольщику сумму затрат, не превышающую договорную стоимость объекта долевого строительства, и, соответственно, сумма НДС, предъявленная к возмещению дольщику и принимаемая дольщиком к вычету, также должна определяться исходя из суммы затрат в пределах стоимости объекта долевого строительства, определенной в договоре.

При этом возможность принятия к вычету застройщиком суммы налоговых вычетов, не переданных дольщику (дольщикам), приходящихся на долю затрат, оплаченных застройщиком за свой счет, но являющихся затратами по строительству объекта долевого строительства, которая также указывается в акте С-17, в настоящее время налоговым законодательством Республики Беларусь не предусмотрена.

На основании вышеизложенного застройщик не вправе принять к вычету суммы входного НДС, относящегося к объекту долевого строительства, который приходится на долю затрат, не переданных дольщикам (оплаченных застройщиком за свой счет).

 

25.03.2015

 

Виктор Статкевич, аудитор