Вопрос-ответ от 16.12.2014
Автор: Раковец В.

Имеет ли торговая организация право провести инвентаризацию перед составлением бухгалтерской отчетности за 2014 год в январе 2015 года на основании приказа руководителя, датированного ноябрем 2014 года (данным приказом будет предусмотрено, что с учетом специфики работы организации и предпраздничной новогодней торговли инвентаризацию товаров в розничной сети провести после новогодних праздников - 15 января 2015 года)?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС: Имеет ли торговая организация право провести инвентаризацию перед составлением бухгалтерской отчетности за 2014 г. в январе 2015 г. на основании приказа руководителя, датированного ноябрем 2014 г. (данным приказом будет предусмотрено, что с учетом специфики работы организации и предпраздничной новогодней торговли инвентаризацию товаров в розничной сети провести после новогодних праздников - 15 января 2015 г.)?

 

ОТВЕТ: Такого права у торговой организации нет.

Проведение инвентаризации активов и обязательств организации обязательно, в т.ч. и перед составлением годовой отчетности (Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Согласно пп.7, 72, 77 Инструкции по инвентаризации активов и обязательств, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2007 № 180 (далее - Инструкция № 180), перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию товаров для реализации (в т.ч. товаров на складах, товаров в розничной торговле, тары под товаром и порожней, покупных изделий, продукты подсобного сельского хозяйства) не ранее 1 ноября.

Рассмотрение результатов инвентаризации в крупных организациях проводится центральной инвентаризационной комиссией с оформлением протокола заседания центральной инвентаризационной комиссии согласно приложению 22 к Инструкции № 180.

Моментом определения окончательных результатов инвентаризации является дата принятия решения руководителем организации.

Предложения о регулировании выявленных при инвентаризации расхождений фактического наличия оборотных и внеоборотных активов, обязательств и данных бухгалтерского учета оформляются протоколом заседания инвентаризационной комиссии и представляются на рассмотрение руководителю организации, который принимает соответствующее решение.

Результаты инвентаризации отражаются в учете и отчетности того месяца, в котором было принято решение руководителем организации по регулированию инвентаризационных разниц, а по годовой инвентаризации - в годовой бухгалтерской отчетности.

Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе, инвентаризацию товаров организация предполагает провести в другом отчетном периоде, что неверно.

Следует отметить, что суммы излишков запасов, выявленных в результате инвентаризации, включаются в состав прочих доходов по текущей деятельности, учитываемых на счете 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности» (субсчет 90-7 «Прочие доходы по текущей деятельности») (п.13 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102).

 

16.12.2014

 

Виталий Раковец, аудитор общества с ограниченной ответственностью «АудитИнком»