Вопрос-ответ от 30.06.2008
Автор: Бондарик Б.

Имеет ли значение вина нанимателя при решении вопроса о назначении страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеет ли значение вина нанимателя при решении вопроса о назначении страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве?

 

ОТВЕТ: В соответствии с п.242 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530 (далее - Положение), страховым случаем является факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденный в установленном законодательством порядке и влекущий возникновение обязательства страховщика осуществить страховые выплаты.

Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им трудовых обязанностей по трудовому договору (контракту) и в других определенных главой 14 Положения случаях как на территории страхователя, так и в ином месте, где застрахованный находился в связи с работой или совершал действия в интересах страхователя, либо во время следования на транспорте, предоставленном страхователем, к месту работы или с работы и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Профессиональное заболевание (хроническое или острое) - заболевание застрахованного, вызванное воздействием на него вредного и (или) опасного производственного фактора трудового процесса, повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Из определений несчастного случая на производстве и профессионального заболевания следует, что вина нанимателя не имеет значения при решении вопроса о праве работника на страховые выплаты. Необходимым условием является исполнение работником в момент повреждения здоровья своих трудовых обязанностей. Однако следует иметь в виду, что вина нанимателя не учитывается, если несчастный случай произошел после 1 января 2004 г.

Если несчастный случай произошел до 1 января 2004 г., то для решения вопроса о праве работника на страховые выплаты необходимо руководствоваться пп.249, 250 Положения и постановлением Пленума Верховного Суда РБ от 22.12.2005 № 12 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Согласно указанным нормативным правовым актам страховщик обязан производить страховые выплаты лицам, получившим до 1 января 2004 г. увечье, профессиональное заболевание либо иное повреждение здоровья, при наличии двух условий:

- если эти лица имели право на возмещение вреда от нанимателя по ранее действовавшему законодательству;

- случай возмещения вреда остался неразрешенным.

При разрешении требований таких лиц о назначении страховых выплат страховщик выясняет, подтвержден ли факт несчастного случая, профессионального заболевания или иного повреждения здоровья и имеется ли вина нанимателя в наступлении вредных последствий (если вред не причинен источником повышенной опасности, принадлежащим нанимателю).

Таким образом, решения нанимателей должны соответствовать требованиям ранее действовавшего законодательства о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей. Если в актах о несчастных случаях на производстве формы Н-1 или актах о профессиональном заболевании формы ПЗ-1 и в других документах не установлена вина нанимателя в причинении вреда (кроме случая, когда вред причинен источником повышенной опасности, принадлежащим нанимателю), то потерпевший, получивший трудовое увечье или профессиональное заболевание до 1 января 2004 г., не имеет права на страховые выплаты.

 

30.06.2008 г.

 

Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»

 

От редакции: В Указ Президента РБ от 25.08.2006 № 530 «О страховой деятельности» на основании указов Президента РБ от 12.05.2009 № 241, от 23.10.2009 № 519 (с 1 июля 2010 г.), от 22.07.2010 № 384 (с 3 августа 2010 г.) и от 30.12.2011 № 612 (с 1 января 2012 г.) внесены изменения и дополнения.

В постановление Пленума Верховного Суда РБ от 22.12.2005 № 12 «О некоторых вопросах применения судами законодательства об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» на основании постановлений Пленума Верховного Суда РБ от 01.10.2008 № 8 и от 22.12.2011 № 10 внесены изменения.