


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеет ли значение вина работника при решении вопроса о назначении страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний?
ОТВЕТ: Данный вопрос необходимо рассматривать в двух аспектах: имеет ли значение вина работника при решении вопроса о его праве на страховые выплаты и при решении вопроса о размере страховой выплаты.
Из определения страхового случая, данного в п.250 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденного Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, следует, что вина работника, получившего трудовое увечье или профессиональное заболевание после 1 января 2004 г., т.е. с даты введения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, не имеет значения при решении вопроса о праве работника на страховые выплаты. Даже если несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание наступили после 1 января 2004 г. исключительно по личной неосторожности работника, то он имеет право на страховые выплаты. Однако необходимо иметь в виду, что если повреждение здоровья явилось результатом умысла застрахованного, подтвержденного в установленном порядке правоохранительными органами, то он согласно п.264 указанного Положения не имеет права на получение страховых выплат.
Если несчастный случай произошел или профессиональное заболевание получено до 1 января 2004 г. исключительно по личной неосторожности работника (т.е. при отсутствии вины нанимателя), кроме случаев, когда вред причинен источником повышенной опасности, принадлежащим нанимателю, работник не имеет права на страховые выплаты, поскольку по ранее действовавшему законодательству у него отсутствовало право на возмещение вреда от нанимателя.
При решении вопроса о размере страховой выплаты вина работника учитывается. На этом основании важно отметить, что имеет значение не простая неосмотрительность, а только грубая неосторожность, которая содействовала возникновению или увеличению вреда.
Вопрос о том, что же является грубой неосторожностью, в законодательстве четко не урегулирован. Верховный Суд РБ в связи с этим дал свое разъяснение, а именно: грубой неосторожностью может признаваться несоблюдение застрахованным работником элементарных требований предусмотрительности, понятных каждому, а равно и тех правил безопасности, которым он обучен в связи с выполнением определенных трудовых обязанностей, если с учетом конкретной обстановки работник предвидел возможность наступления вредных для себя последствий, но легкомысленно надеялся, что они не наступят. В частности, грубой неосторожностью может быть признано нетрезвое состояние застрахованного, содействовавшее возникновению или увеличению вреда.
Пример 1
Работник организации, находясь на строительном объекте, не надел строительную каску, нарушив тем самым правила техники безопасности при осуществлении строительных работ. Указанный работник, находясь возле строящегося здания, был тяжело травмирован упавшим на него предметом. В данном случае в действиях работника усматривается грубая неосторожность, которая содействовала причинению вреда его здоровью (степень тяжести травмы была бы меньше, если бы работник находился в каске).
При наличии грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, в акте о несчастном случае на производстве или акте о профессиональном заболевании указывается степень грубой неосторожности в процентах. Степень грубой неосторожности отражается в зависимости от значимости нарушений, допущенных застрахованным, для наступивших последствий.
Пример 2
Работник завода в состоянии алкогольного опьянения, проходя возле здания цеха на территории нанимателя, был травмирован упавшим с крыши здания предметом. Несмотря на то что работник был в состоянии алкогольного опьянения, данное состояние не содействовало возникновению или увеличению вреда. Поэтому степень грубой неосторожности работника определяться не будет.
Следует отметить, что при установлении грубой неосторожности потерпевшего, которая содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячной страховой выплаты может быть уменьшен «Белгосстрахом» в зависимости от степени вины застрахованного, но не более чем на 25 %.
30.06.2008 г.
Борис Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белорусского республиканского унитарного страхового предприятия «Белгосстрах»
От редакции: С 1 июля 2010 г. в Положение о страховой деятельности в Республике Беларусь, утвержденное Указом Президента РБ от 25.08.2006 № 530, на основании Указа Президента РБ от 23.10.2009 № 519 внесены изменения и дополнения.