


Материал помещен в архив
ВОПРОС (ОАО «О»): Имеется ли законное основание для выселения бывшего сотрудника сельскохозяйственной организации, с которым заключен договор найма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда, зарегистрированный в 2005 г. на время его работы в хозяйстве. Возможно, решение о включении жилого дома в состав служебного фонда затерялось. Дом находится на праве собственности у организации, построен за счет льготного кредита в 2005 г., и в настоящее время осуществляется погашение кредита.
Будет ли законным требование о признании такого договора недействительным?
ОТВЕТ: Будет, но при определенных условиях.
Как следует из вопроса, жилое помещение построено за счет льготного кредита открытого акционерного общества (ОАО) «Белагропромбанк» в соответствии с нормами Указа Президента РБ от 30.08.2005 № 405 «О некоторых мерах по строительству жилых домов (квартир) в сельскохозяйственных организациях».
Согласно ст.163 Жилищного кодекса РБ (далее - ЖК) жилые помещения, построенные сельскохозяйственной организацией негосударственной формы собственности за счет льготных кредитов, включаются в состав служебных жилых помещений и исключаются из этого состава местным исполнительным и распорядительным органом на основании ходатайства администрации сельскохозяйственной организации негосударственной формы собственности.
В соответствии с п.3 ст.162 ЖК жилые помещения в жилых домах сельскохозяйственных организаций негосударственной формы собственности предоставляются в порядке, установленном ЖК. Таким образом, к нанимателям таких помещений применяются и основания для выселения, предусмотренные положениями ЖК.
Порядок признания договора найма жилого помещения недействительным и последствия такого признания определены в ст.64 и 65 ЖК.
В частности, договор найма жилого помещения в судебном порядке может быть признан недействительным в случае:
• представления гражданами не соответствующих действительности сведений о нуждаемости в улучшении жилищных условий, на основании которых им было предоставлено жилое помещение;
• нарушения прав других граждан или организаций на жилое помещение, являющееся предметом договора найма;
• нарушения условий и порядка предоставления жилого помещения, определенных ЖК и иными законодательными актами;
• в иных случаях, предусмотренных законодательными актами.
При этом требования о признании недействительным договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда могут быть предъявлены в течение 3 лет со дня, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания договора найма жилого помещения недействительным.
27.12.2013
Наталья Кухарчик, начальник отдела юридической работы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь
Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Новации Жилищного кодекса Республики Беларусь. Выселение из жилых помещений»