Вопрос-ответ от 22.06.2015
Автор: Каменецкая И.

Имеют ли право механик, производитель работ и мастер осуществлять предрейсовое обследование водителей с помощью алкотестера?


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ВОПРОС (ООО «ЕВ»): Имеют ли право механик, производитель работ и мастер осуществлять предрейсовое обследование водителей с помощью алкотестера?

 

ОТВЕТ: Да, имеют, при условии, что осуществляемая деятельность в области автомобильного транспорта не подлежит лицензированию.

При решении данного вопроса необходимо учитывать два случая:

1) предрейсовое обследование водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов) (далее - водители) (в которое включено использование прибора, предназначенного для определения концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе) проводится медицинским работником, имеющим среднее специальное медицинское образование, врачом-специалистом:

- состоящим в штате юридического лица, - при наличии у юридического лица специального разрешения (лицензии) на осуществление медицинской деятельности, включающей работы и услуги по освидетельствованию на допуск к работе, составляющие данный вид деятельности;

- на договорной основе между юридическим лицом (водителем, являющимся индивидуальным предпринимателем) и государственной организацией здравоохранения, иной организацией, индивидуальным предпринимателем, имеющими специальное разрешение (лицензию) на осуществление медицинской деятельности, включающее работы и услуги по освидетельствованию на допуск к работе, составляющие данный вид деятельности (п.4 Инструкции о порядке проведения предрейсовых и иных медицинских обследований водителей механических транспортных средств (за исключением колесных тракторов), утвержденной постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03.12.2002 № 84).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 мая 2016 г. п.4 Инструкции № 84 изложен в новой редакции постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28.04.2016 № 65.

 

Справочно

В области автомобильного транспорта лицензированию подлежат виды деятельности и составляющие виды деятельности работы и (или) услуги, указанные в п.4 приложения 1 к Положению о лицензировании отдельных видов деятельности, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 01.09.2010 № 450.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 марта 2016 г. следует руководствоваться п.4 приложения 1 к Положению № 450 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 26.11.2015 № 475;

 

2) контроль состояния водителей на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в области автомобильного транспорта, на осуществление которой не требуется специального разрешения (лицензии), проводится работником, назначенным руководителем юридического лица или индивидуальным предпринимателем, вне зависимости от его квалификации с использованием приборов, соответствующих требованиям технических нормативных правовых актов (п.2 Инструкции о порядке проведения контроля состояния водителей механических транспортных средств, самоходных машин на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 09.07.2013 № 25/28).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 15 апреля 2016 г. в п.2 вышеназванной Инструкции на основании постановления Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 21.03.2016 № 11/12 внесены изменения и дополнения.

 

22.06.2015

 

Ирина Каменецкая, заместитель начальника управления охраны и государственной экспертизы условий труда - начальник отдела охраны труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

Ответ подготовлен по результатам интернет-семинара «Практика применения законодательства об охране труда»