


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеют ли право некоммерческие организации, реализующие пилотные инициативы в рамках проекта международной технической помощи, финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, не начислять и не уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Имеют.
Объектом для начисления обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) являются для работодателей и работающих граждан - выплаты всех видов в денежном и (или) натуральном выражении, начисленные в пользу работающих граждан по всем основаниям независимо от источников финансирования (далее - выплаты), включая вознаграждения по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, кроме предусмотренных перечнем видов выплат, на которые не начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда, но не выше пятикратной величины средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который уплачиваются обязательные страховые взносы (ст.2 Закона Республики Беларусь от 29.02.1996 № 138-XIII «Об обязательных страховых взносах в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь»).
Перечень выплат, на которые не начисляются взносы по государственному социальному страхованию, в том числе по профессиональному пенсионному страхованию, в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь и по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Белорусское республиканское унитарное страховое предприятие «Белгосстрах», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.1999 № 115, дополнен денежными выплатами за счет средств международной технической помощи Европейского союза, производимыми работающим гражданам, участвующим в реализации программ и проектов международной технической помощи Европейского союза (п.9).
Таким образом, организации (в том числе некоммерческие), реализующие пилотные инициативы в рамках проекта международной технической помощи, финансируемого Европейским союзом и реализуемого Программой развития ООН, освобождаются от уплаты обязательных страховых взносов (далее - взносы) в бюджет фонда, с выплат, начисленных работающим гражданам (начиная с выплат, начисленных за март 2017 г.), участвующим в реализации указанных проектов.
![]() |
Справочно Правила осуществления деятельности, которая частично или полностью финансируется Европейским союзом, определены Рамочным соглашением между Правительством Республики Беларусь и Комиссией Европейских Сообществ (заключено в г. Минске 18 декабря 2008 г.). |
Граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, работающие в Республике Беларусь или являющиеся индивидуальными предпринимателями, участвующие в реализации программ и проектов международной технической помощи, финансируемых Европейским союзом, могут по их желанию самостоятельно уплачивать взносы в бюджет фонда. Для реализации данного права названным лицам необходимо стать на учет в качестве плательщиков взносов в территориальном органе Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь по месту постоянного жительства в Республике Беларусь (абзац 9 п.11 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 40).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 31 декабря 2018 г. следует руководствоваться п.11 Положения № 40 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 27.12.2018 № 500. |
23.06.2017
Владимир Тихонов, экономист