


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Резидент-1 поставил в адрес Нерезидента товар с отсрочкой платежа. Резидент-1 уступил свое право требования от Нерезидента Резиденту-2 (Резидент-2 стал экспортером по Указу Президента РБ от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178)).
Нерезидент полностью уплатил сумму задолженности Резиденту-2 (поступление валютной выручки обеспечено в надлежащий срок). При этом Резидент-1 имеет задолженность в белорусских рублях перед Резидентом-2 по основному долгу, штрафным санкциям и государственной пошлине (по решению экономического суда).
Имеют ли право резиденты зачесть между собой задолженность Резидента-1 в белорусских рублях (основной долг, штрафные санкции, государственная пошлина) и поступившие Резиденту-2 денежные средства от Нерезидента в валюте по курсу Национального банка РБ на дату заключения договора уступки права требования?
ОТВЕТ: Да, при определенных условиях имеют право.
По нормам Указа № 178 операция оформлена верно: подп.1.8 п.1 предусмотрено, что денежные средства по экспортным внешнеторговым договорам могут не зачисляться на счет экспортеров, в т.ч. в случае направления нерезидентом на счет другого резидента в соответствии с условиями договора уступки требования, заключенного между экспортером и данным резидентом. При этом новый кредитор становится экспортером в соответствии с Указом № 178.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 21 мая 2015 г. следует руководствоваться подп.1.8 п.1 Указа № 178 с изменениями, внесенными Указом Президента РБ от 17.02.2015 № 69. |
Что касается применения зачета между Резидентом-1 и Резидентом-2, то эти вопросы регулируются не внешнеторговым, а гражданским законодательством, поскольку зачет применяется на территории Беларуси.
Согласно ст.381 Гражданского кодекса РБ взаимные требования, предъявляемые к зачету, должны быть:
1) встречными;
2) однородными;
3) срок исполнения по ним уже наступил либо не указан или определен моментом востребования.
В данной ситуации условия 1 и 3 соблюдаются, а условие 2 - нет: одно требование выражено в иностранной валюте, другое - в белорусских рублях, т.е. однородность не соблюдается.
![]() |
Обратите внимание! В то же время при условии дополнительного документального оформления данная операция зачета может быть проведена. В частности, путем заключения дополнительного соглашения между сторонами валюту платежа по внешнеторговому договору можно изменить (с иностранной на национальную), после чего произвести зачет. |
Тот факт, что одно из требований основано на судебном решении, по мнению автора, не препятствует применению зачета, но предъявляет дополнительные требования к его проведению. Согласно ст.211 Хозяйственного процессуального кодекса РБ суд, принявший судебное постановление, вправе по заявлению стороны, поданному до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, изменить способ и порядок его исполнения. Вопросы об изменении способа и порядка его исполнения решаются в судебном заседании с извещением сторон о времени и месте проведения судебного заседания.
19.03.2014
Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук