


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имеют ли приоритет технические регламенты Таможенного союза над техническими регламентами Республики Беларусь?
ОТВЕТ: Имеют.
Технический регламент Республики Беларусь - это технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе технического нормирования, устанавливающий непосредственно и (или) путем ссылки на технические кодексы установившейся практики и (или) государственные стандарты Республики Беларусь обязательные для соблюдения технические требования, связанные с безопасностью продукции, процессов ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг (ст.1 Закона РБ от 05.01.2004 № 262-З «О техническом нормировании и стандартизации»).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 30 июля 2017 г. Закон № 262-З изложен в новой редакции Законом РБ от 24.10.2016 № 436-З. Согласно подп.1.31 п.1 ст.1 новой редакции Закона № 262-З технический регламент Республики Беларусь - технический нормативный правовой акт Республики Беларусь, разработанный в процессе технического нормирования, утвержденный Советом Министров Республики Беларусь и содержащий обязательные для соблюдения технические требования к объектам технического нормирования. |
В 2009 г. Советом Министров РБ была утверждена программа разработки технических регламентов Республики Беларусь, включающая 33 регламента. Однако были разработаны только отдельные регламенты, а действие некоторых регламентов было приостановлено, поскольку в этот период начал быстро развиваться процесс технического регулирования в рамках Таможенного союза, ориентированный на разработку и применение технических регламентов Таможенного союза. При вступлении таких регламентов в силу национальное законодательство в области технического регулирования по соответствующим объектам должно отменяться. Это предусмотрено нормами подписанных соглашений в рамках Таможенного союза.
Правовой основой для перехода на единые требования к продукции и выпуску ее в обращение на территории Таможенного союза (включая территорию Республики Беларусь) стало Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18.11.2010 (далее - Соглашение) (вступило в силу на территории РБ с 1 января 2012 г.).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2015 г. Соглашение утратило силу в связи со вступлением в силу Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014. |
Технический регламент Таможенного союза - документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации (ст.1 Соглашения). Технические регламенты Таможенного союза имеют прямое действие на таможенной территории Таможенного союза.
Тем не менее некоторые технические регламенты Республики Беларусь продолжают действовать, так как технические регламенты Таможенного союза в этих сферах деятельности пока не разработаны (например, технический регламент Республики Беларусь «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/013/BY), утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 31.12.2009 № 1748, технический регламент Республики Беларусь «Корма и кормовые добавки. Безопасность» (ТР 2010/025/BY), утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 14.07.2010 № 1055, технический регламент Республики Беларусь «Ветеринарные препараты. Безопасность» (ТР 2010/021/BY), утвержденный постановлением Совета Министров РБ от 25.03.2010 № 434, и др.).
Таким образом, если ранее обязательные требования к одной и той же продукции и процедурам оценки и подтверждения соответствия этой продукции могли утверждаться в каждом из государств различными ведомствами, то при введении технических регламентов Таможенного союза необходимо руководствоваться только требованиями и процедурами оценки, указанными в соответствующем техническом регламенте Таможенного союза. Это исключает необходимость учитывать требования к продукции каждого из государств и получать разрешительные документы на право реализации продукции отдельно в каждом государстве (нередко в различных ведомствах).
Со дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза на территориях государств - членов Таможенного союза соответствующие обязательные требования, установленные национальными законодательствами этих государств, не применяются (п.3 ст.5 Соглашения). Однако в отношении некоторых технических регламентов Таможенного союза установлены переходные периоды, в течение которых производители (продавцы) продукции при соблюдении определенных условий имеют право не применять данные технические регламенты.
![]() |
Справочно Для более детального изучения см.: «Подтверждение соответствия продукции легкой промышленности в рамках таможенного союза»; «Технические регламенты: понятие, цели и порядок применения». |
23.05.2013
Василий Королюк, начальник управления оценки соответствия и лицензирования Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь