Вопрос-ответ от 25.01.2012
Автор: Бакиновская О., Амельченя Ю.

Имеются ли требования к размеру уставного фонда иностранной организации, претендующей на заключение инвестиционного договора в порядке, предусмотренном Декретом Президента Республики Беларусь от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь»?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеются ли требования к размеру уставного фонда иностранной организации, претендующей на заключение инвестиционного договора в порядке, предусмотренном Декретом Президента РБ от 06.08.2009 № 10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» (далее - Декрет № 10)?

 

ОТВЕТ: Да, имеются.

Одна из форм осуществления инвестиционной деятельности - создание юридического лица. В законодательстве об инвестиционной деятельности установлены определенные требования к тем юридическим (коммерческим) лицам, в создании которых принимали участие иностранные инвесторы. Так, под коммерческой организацией с иностранными инвестициями понимается юридическое лицо, в уставном фонде которого частично или полностью используются иностранные инвестиции, т.е. инвестиции, предоставленные иностранным инвестором (ст.80 Инвестиционного кодекса РБ (далее - Кодекс)).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 26 января 2014 г. Кодекс утратил силу на основании Закона РБ от 12.07.2013 № 63-З. В соответствии со ст.15 Закона РБ от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях», принятого взамен данного Кодекса, создание, регистрация и формирование уставного фонда коммерческой организации с участием иностранного инвестора осуществляются в таком же порядке, как и с участием национального инвестора.

 

В соответствии с частью четвертой ст.3 Кодекса иностранными инвесторами в Республике Беларусь признаются:

1) иностранные государства и их административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов;

2) международные организации;

3) иностранные юридические лица;

4) иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, созданными в соответствии с законодательством иностранных государств;

5) иностранные граждане;

6) физические лица (граждане Республики Беларусь и лица без гражданства), постоянно проживающие за пределами Республики Беларусь.

Таким образом, если субъект относится к одной из категорий лиц, позволяющих считать его иностранным инвестором, он вправе создать коммерческую организацию с иностранными инвестициями путем ее учреждения или в результате приобретения доли участия (акций) в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом, собственником которого не является иностранный инвестор, или его части (часть первая ст.81 Кодекса). К деятельности такого инвестора применяются нормы как Декрета № 10, так и Кодекса в части создания коммерческой организации.

Объем иностранных инвестиций в уставном фонде созданного при участии иностранного инвестора юридического лица должен составлять не менее чем 20 000 долл. США в эквиваленте (часть третья ст.77 Кодекса). При этом учредители (участники) коммерческой организации с иностранными инвестициями имеют право вносить вклады в уставный фонд этой организации в денежной и (или) неденежной форме (часть вторая ст.88 Кодекса).

 

25.01.2012 г.

 

Ольга Бакиновская, кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры теории и истории государства и права Академии управления при Президенте Республики Беларусь

Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь