Вопрос-ответ от 17.08.2018
Автор: Филипчик Н., Филипчик Р.

Имеются ли запреты на прекращение трудового договора по соглашению сторон?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Имеются ли запреты на прекращение трудового договора по соглашению сторон?

 

ОТВЕТ: Да, имеются.

Трудовой кодекс Республики Беларусь не содержит каких-либо ограничений на увольнение с работы по соглашению сторон по категориям работников. В то же время запрет на увольнение молодых специалистов, молодых рабочих (служащих) или перевод их на работу, которая не связана с полученной специальностью (направлением специальности, специализацией) и присвоенной квалификацией, до окончания указанного в свидетельстве о направлении на работу срока обязательной работы определен в Положении о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, последующего направления на работу выпускников, получивших послевузовское, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22.06.2011 № 821. Их увольнение допускается только в строго оговоренных в названном Положении случаях.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 1 сентября 2022 г. следует руководствоваться Положением о порядке распределения, перераспределения, направления на работу, перенаправления на работу, предоставления места работы выпускникам, получившим научно-ориентированное, высшее, среднее специальное или профессионально-техническое образование, утв. постановлением Совмина от 31.08.2022 № 572.

 

Расторжению по соглашению сторон также не подлежат трудовые договоры с работниками, являющимися лицами, обязанными возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. Трудовые правоотношения с такой категорией работников прекращаются после полного возмещения расходов по содержанию детей либо после самостоятельного трудоустройства этих лиц на работу с заработной платой, превышающей заработную плату по предоставленному месту работы, а также после освобождения их от уплаты расходов по содержанию детей по решению суда (п.11 Положения о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26.01.2007 № 105).

Работникам, которые осуждены и отбывают наказание в виде исправительных работ, а также в виде ограничения свободы, запрещается прекращать трудовой договор по соглашению сторон без письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции (ст.38, 481 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь). Разрешение может быть выдано после проверки оснований прекращения трудового договора. Отказ в выдаче разрешения должен быть мотивирован. Решение об отказе может быть обжаловано осужденным в установленном законом порядке.

 

17.08.2018

 

Наталья Филипчик, адвокат Минской городской коллегии адвокатов

Римма Филипчик, кандидат юридических наук, заслуженный юрист Республики Беларусь

 

Для более детального изучения см.:

Прекращение трудового договора. Глава 4 Трудового кодекса Республики Беларусь (в вопросах и ответах).