Пособие от 28.02.2011

Импорт овощей: формируем отпускные цены


 

Материал помещен в архив

 

ИМПОРТ ОВОЩЕЙ: ФОРМИРУЕМ ОТПУСКНЫЕ ЦЕНЫ

Ситуация

Организация-импортер, находящаяся в г.Минске, планирует импортировать овощи: перец, редис, томаты, лук шалот, лук репчатый, морковь и др.

Как правильно сформировать отпускные цены организации, осуществляющей оптовую торговлю, розничную торговлю?

 

В настоящее время при формировании цен импортерам необходимо учитывать, что с 1 февраля 2011 г. вступило в силу постановление Минэкономики РБ от 30.12.2010 № 196 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183», которым внесен ряд изменений в Инструкцию о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержденную постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 (далее - Инструкция № 183). В частности, изменился порядок формирования цен импортерами. Отменены ограничения размера надбавки (не более 30 %), включаемой импортерами при формировании отпускных цен на товары иностранного происхождения, кроме товаров, содержащихся в приложении 1 к Инструкции № 183.

В приложение 1 к Инструкции № 183 включены важнейшие социально значимые продовольственные товары, товары для детей, лекарственные средства и изделия медицинского назначения, а также отдельные товары массового потребления.

Из перечисленных в ситуации товаров приложение 1 к Инструкции № 183 содержит томаты, лук репчатый и морковь.

Рассмотрим, каков порядок формирования отпускных цен импортером указанных товаров.

Организация-импортер заключила договор на поставку перца, редиса, томатов, лука шалота, лука репчатого, моркови и др. с торговой организацией, осуществляющей оптовую торговлю.

Порядок формирования отпускных цен на товары иностранного производства приведен в п.12 Инструкции № 183.

Отпускные цены на товары иностранного происхождения, ввезенные субъектами предпринимательской деятельности (далее - импортеры) для последующей реализации на территории Республики Беларусь, формируются исходя из контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам и с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров, указанных в приложении 1 к Инструкции № 183.

Отпускные цены на товары иностранного происхождения согласно приложению 1 к Инструкции № 183 формируются импортерами путем добавления надбавки в размере не более 30 % к сумме контрактных цен, таможенных платежей, транспортных расходов, иных расходов, связанных с выполнением установленных законодательством требований при импорте товаров, расходов по страхованию, процентов по кредитам.

Контрактные цены в иностранной валюте пересчитываются по официальному курсу Нацбанка РБ на дату формирования цены.

Следовательно, организация-импортер должна формировать отпускные цены на перец, редис, лук шалот при отпуске этих товаров торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, с применением оптовой надбавки с учетом конъюнктуры рынка, так как указанные товары не перечислены в приложении 1 к Инструкции № 183.

Отпускные цены на томаты, лук репчатый и морковь импортер должен сформировать с ограничением оптовой надбавки в размере не более 30 % к расходам по импорту, так как указанный ассортимент овощей входит в приложение 1 к Инструкции № 183.

При дальнейшей реализации указанных товаров (в соответствии с п.21 Инструкции № 183) торговые организации, осуществляющие оптовую торговлю товарами несобственного производства согласно приложению 1 к Инструкции № 183, взимают оптовую надбавку к отпускным ценам, сформированным в соответствии с Инструкцией № 183, в размере не более 20 % независимо от количества участвующих торговых организаций, за исключением сельскохозяйственной продукции, если законодательством не установлено иное.

Оптовые надбавки на товары, не указанные в приложении 1 к Инструкции № 183, применяются в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка.

Следовательно, при дальнейшей реализации томатов, лука репчатого и моркови независимо от того, кому будут поставляться дальше указанные товары (организациям оптовой или розничной торговли), оптовая надбавка не должна превышать 20 % отпускной цены поставщика.

При дальнейшей реализации перца, редиса, лука шалота независимо от того, кому будут поставляться дальше указанные товары оптовиком-посредником (организациям оптовой или розничной торговли), применяется оптовая надбавка с учетом конъюнктуры рынка.

Торговая организация, осуществляющая розничную торговлю, при формировании розничных цен на свежие картофель, капусту белокочанную, морковь столовую, свеклу столовую, лук репчатый, огурцы, томаты должна руководствоваться постановлением Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184, которым установлены предельные торговые надбавки в суммовом выражении:

на картофель и свеклу - в размере не более 200 руб./кг;

на капусту белокочанную, морковь, лук репчатый - в размере не более 240 руб./кг;

огурцы свежие - в размере не более 750 руб./кг;

помидоры свежие - не более 700 руб./кг,

и п.25 Инструкции № 183, которым предусмотрено, что розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю, определяются путем суммирования:

- отпускных цен;

- торговой надбавки, взимаемой к отпускной цене в установленных выше размерах.

При формировании розничных цен на перец, редис, лук шалот и другие овощи необходимо руководствоваться нормой п.25 Инструкции № 183, из которой следует, что розничные цены на товары, реализуемые субъектами предпринимательской деятельности, осуществляющими розничную торговлю определяются путем суммирования:

- отпускных цен;

- торговой надбавки, взимаемой к отпускной цене в размере, определяемом с учетом конъюнктуры рынка, за исключением товаров согласно приложению 1 к Инструкции № 183. При приобретении товаров на территории Республики Беларусь у торговой организации, осуществляющей оптовую торговлю, торговая надбавка взимается с учетом оптовой надбавки.

Необходимо отметить, что установленный порядок формирования цен импортерами распространяется и при поставках вышеуказанных товаров в организации розничной торговли и общественного питания напрямую, минуя оптовое звено, а также для собственных организаций розничной торговли и общественного питания, находящихся на балансе организации-импортера.

 

28.02.2011 г.

 

Светлана Русланова, экономист

 

От редакции: С 14 апреля 2011 г. постановления Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 183 «Об утверждении Инструкции о порядке формирования и применения цен и тарифов» и от 30.12.2010 № 196 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства экономики Республики Беларусь от 10 сентября 2008 г. № 183» на основании постановления Минэкономики РБ от 31.03.2011 № 46 утратили силу.

С 18 мая 2011 г. постановление Минэкономики РБ от 10.09.2008 № 184 «О торговых надбавках на продовольственные товары» на основании постановления Минэкономики РБ от 27.04.2011 № 66 утратило силу.