Пособие от 04.03.2016
Автор: Сафаревич Д.

Импортер не обеспечил поступление товара на территорию Республики Беларусь в полном объеме: ответственность и рекомендации


 

Материал помещен в архив

 

Дополнительная информацияУстановить закладкуКомментарии ИМПОРТЕР НЕ ОБЕСПЕЧИЛ ПОСТУПЛЕНИЕ ТОВАРА НА ТЕРРИТОРИЮ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ: ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Ситуация

Белорусская организация заключила договор с российской организацией на поставку товара. Согласно условиям договора была произведена 100-процентная предоплата за товар. Поставщик отгрузил товар в полном объеме через 2 дня после получения аванса. Согласно условиям договора право собственности на товар переходит при передаче товара покупателю на складе поставщика. Перевозчик товара - белорусская организация, заключившая договор перевозки с импортером. На территории Российской Федерации автомобиль с товаром попал в аварию. Часть товара была утрачена. На территорию Республики Беларусь и на склад импортера товар поступил за минусом утраченного. На сумму утраченного товара выставлена претензия перевозчику.

Не будут ли в данном случае нарушены нормы подп.1.4 п.1 Указа Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее - Указ № 178) (так как резидент не обеспечил при импорте товаров их поступление на территорию Республики Беларусь в полном объеме)?

Какие действия должен предпринять резидент для выполнения требований валютного контроля?

Требования валютного законодательства

Внешнеторговый договор - договор между резидентом и нерезидентом, предусматривающий возмездную передачу товаров, охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполнение работ, оказание услуг.

Импорт - получение резидентом товаров (в том числе по сделкам, не связанным с перемещением товаров через Государственную границу Республики Беларусь), охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, выполненных работ, оказанных услуг на возмездной основе от нерезидента (подп.1.1 п.1 Указа № 178).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации заключен импортный внешнеторговый договор.

В подп.1.4 п.1 Указа № 178 установлено, что резиденты обязаны не позднее 60 календарных дней с даты проведения платежа обеспечить при импорте товаров их поступление на территорию Республики Беларусь.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 28 июня 2017 г. следует руководствоваться подп.1.4 п.1 Указа № 178 в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23.06.2017 № 221. Срок завершения внешнеторговой операции при импорте - не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа.

 

При этом внешнеторговая операция может быть завершена путем:

• признания нерезидента экономически несостоятельным (банкротом). При этом датой завершения внешнеторговой операции считается дата принятия судебным органом решения о признании нерезидента экономически несостоятельным (банкротом);

• исключения нерезидента из государственного реестра организаций (плательщиков) в стране регистрации. При этом датой завершения внешнеторговой операции считается дата принятия уполномоченным органом решения об исключении нерезидента из государственного реестра организаций (плательщиков) в стране регистрации;

• принятия уполномоченными органами решения о конфискации (ином изъятии) у резидента либо нерезидента товаров в соответствии с законодательством государства, на территории которого произошла конфискация (иное изъятие) товаров. При этом датой завершения внешнеторговой операции считается дата принятия уполномоченными органами решения о конфискации (ином изъятии) товаров.

В подп.1.9 п.1 Указа № 178 установлено, что при импорте внешнеторговая операция может быть завершена путем:

• получения товаров (охраняемой информации, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности), выполнения работ, оказания услуг согласно внешнеторговому договору;

• получения страхового возмещения по договору страхования предпринимательского риска, заключенного между импортером и страховой организацией либо нерезидентом и страховой организацией, или получения импортером иного возмещения в случае утраты (гибели, случайного повреждения, порчи либо хищения) товаров либо на основании судебных постановлений или других процессуальных документов;

• получения денежных средств по банковской гарантии;

• возврата денежных средств (за вычетом комиссий банков-нерезидентов), ранее перечисленных в качестве платы за товары (охраняемую информацию, исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности), выполненные работы, оказанные услуги.

Ответственность

Административная ответственность за превышение суммы перечисленных денежных средств по импорту в сравнении с договорной суммой полученных денежных средств установлена ст.11.36 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП): превышение суммы перечисленных денежных средств по импорту (стоимости отгруженного товара, выполненных работ, оказанных услуг по экспорту) в сравнении с договорной стоимостью полученного товара, выполненных работ, оказанных услуг (суммой полученных денежных средств) - влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в размере разницы между этими суммами.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. размер штрафа по ст.11.36 КоАП составляет до 30 базовых величин, а на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо - в размере разницы между суммами (в редакции Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З).

 

При этом ответственность за совершение правонарушений, предусмотренных ст.11.36 КоАП, не применяется в подтвержденных документами случаях, если:

1) товар в то время, когда риски несла белорусская сторона, оказался уничтоженным, безвозвратно утерянным вследствие аварии или действия непреодолимой силы;

2) произошла недостача в силу естественного износа или убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;

3) товар выбыл из владения белорусской стороны вследствие неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства;

4) возврат переведенной в счет оплаты товара суммы оказался невозможным в силу действия непреодолимой силы, объявленного иностранным государством моратория, а также неправомерных действий органов или должностных лиц иностранного государства (примечание к ст.11.36).

Выводы и рекомендации

1. Поскольку товар оказался безвозвратно утерянным (уничтоженным) вследствие аварии в то время, когда риски несла белорусская сторона, то ответственность по ст.11.36 КоАП не должна наступать.

2. Вместе с тем резиденту следует собрать максимально полный комплект документов, подтверждающих утерю (уничтожение) товара, а также предпринять все меры по взысканию стоимости утерянного (уничтоженного) товара с виновной стороны.

 

04.03.2016

 

Денис Сафаревич, юрист общества с ограниченной ответственностью «Арцингер и партнеры»