


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Импортер ввозит товар вагонами. Минскому отделению Белорусской железной дороги оплачиваются: провозной платеж, декларирование груза, неустойка за задержку вагона, подача и уборка вагона, маневровые работы, хранение на станции. Кроме того, производится оплата погрузо-разгрузочных работ сторонней организации.
Какие из вышеперечисленных расходов могут быть включены в отпускную цену при формировании импортером цены на ввезенный товар?
ОТВЕТ: В настоящее время субъекты предпринимательской деятельности самостоятельно определяют уровень цен (тарифов) на производимые и реализуемые товары (работы, услуги) с учетом сложившейся конъюнктуры рынка, за исключением товаров (работ, услуг), в отношении которых осуществляется государственное регулирование цен (тарифов) (по перечню, утвержденному Указом Президента РБ от 25.02.2011 № 72, а также перечням, утвержденным постановлением Совета Министров РБ от 14.04.2011 № 495).
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 24 января 2014 г. вместо постановления № 495 действует постановление Совета Министров РБ от 17.01.2014 № 35 «Об утверждении перечней социально значимых товаров (услуг), цены (тарифы) на которые регулируются государственными органами, и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь». |
Постановлением Минэкономики РБ от 22.07.2011 № 111 утверждена Инструкция о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов) (далее - Инструкция № 111). Инструкция № 111 принята с целью обеспечения единой ценовой политики на всей территории Республики Беларусь и определения единого порядка установления и применения регулируемых цен (тарифов).
Если импортер ввозит товар, в отношении которого не осуществляется государственное регулирование цен, то при формировании отпускной цены на этот товар на внутреннем рынке он должен руководствоваться нормами законодательства по бухгалтерскому учету, а именно частью пятой ст.11 Закона РБ от 18.10.1994 № 3321-XII «О бухгалтерском учете и отчетности», согласно которой стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением, в т.ч. осуществляемых другими лицами на основании договоров.
![]() |
От редакции «Бизнес-Инфо» С 1 января 2014 г. вышеназванный Закон утратил силу в связи с принятием Закона РБ от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности». |
Таким образом, из вышеперечисленных затрат провозной платеж, декларирование груза, подача и уборка вагона, маневровые работы, хранение на станции, оплата погрузо-разгрузочных работ могут быть включены в отпускную цену товара (решение импортер принимает, руководствуясь положениями своей учетной политики).
Неустойка не относится к затратам, связанным с приобретением товара, это способ обеспечения исполнения договорных обязательств, поэтому в отпускную цену она не включается, а погашается за счет торговой наценки импортера.
Если импортер ввозит товар, в отношении которого осуществляется государственное регулирование цен, то согласно части первой п.5 Инструкции № 111 отпускные цены на ввезенные в республику товары, предназначенные для дальнейшей продажи на территории республики, устанавливаются импортерами исходя из контрактных цен, расходов по импорту (таможенные платежи, страхование груза, проценты по кредитам (займам, гарантиям), транспортные расходы, другие расходы в соответствии с законодательством) с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов).
К другим расходам в соответствии с законодательством относятся расходы, без осуществления которых товар не может быть выпущен в свободное обращение на территории Республики Беларусь, а именно расходы:
• за въезд в зону таможенного контроля;
• хранение груза на складе временного хранения на период оформления документов;
• оформление статистических (таможенных) деклараций, паспортов сделок;
• получение сертификатов;
• осуществление обязательных экспертиз, поверок и т.п.;
• получение идентификационных знаков, в т.ч. наклеиваемых за рубежом.
Суммы расходов, перечисленных в части первой п.5 Инструкции № 111, включаемые в отпускные цены, должны быть подтверждены документально либо обосновываться расчетами, если уплата по ним отсрочена.
К другим расходам импортера в соответствии с законодательством также относится плата за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и тары.
Следует учитывать, что транспортная деятельность - это совокупность организационных и технологических операций по перемещению грузов, пассажиров и багажа автомобильным, воздушным, железнодорожным, морским, внутренним водным, городским электрическим транспортом, метро и иным транспортом, а также транспортно-экспедиционная деятельность, другие связанные с перевозкой транспортные работы и услуги, выполняемые (оказываемые) на договорной основе или иных законных основаниях (ст.1 Закона РБ от 05.05.1998 № 140-З «Об основах транспортной деятельности» (далее - Закон № 140-З)).
За перевозку грузов, пассажиров и багажа, услуги, выполняемые по договору транспортной экспедиции, а также за выполнение других транспортных работ и услуг взимается плата, определяемая соглашением сторон, если иное не предусмотрено актами законодательства РБ.
Транспортные работы выполняются и транспортные услуги оказываются на основе договоров перевозки грузов, пассажиров и багажа, транспортной экспедиции и иных договоров, заключаемых субъектами транспортной деятельности в порядке и форме, предусмотренных актами законодательства Республики Беларусь (ст.12 Закона № 140-З).
Итак, принимая во внимание приведенные положения законодательства, необходимо отнести к транспортным расходам организации не только расходы импортера на выплату вознаграждения по договору перевозки. Понятие транспортных расходов более широкое и включает расходы, связанные как с транспортировкой грузов, так и с их перевозкой.
Таким образом, в данном случае импортер имеет право включить в отпускную цену: провозные платежи, плату за подачу и уборку вагона и маневровые работы (в качестве транспортных расходов), расходы по декларированию груза, а также по хранению товаров на станции в период оформления документов. Неустойка за задержку вагона и оплата погрузочно-разгрузочных работ покрываются за счет торговой надбавки импортера.
08.04.2013
Анатолий Задорожный, экономист