


Материал помещен в архив
ВОПРОС: Имущество передано доверительному управляющему на основании договора доверительного управления имуществом.
1. Может ли на вверителя возлагаться дополнительная имущественная ответственность в связи с осуществлением доверительного управления его имуществом помимо стоимости переданного имущества?
2. Может ли быть обращено взыскание на переданное в доверительное управление имущество?
ОТВЕТ: 1. Да, может.
По договору доверительного управления имуществом одна сторона (вверитель) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а доверительный управляющий обязуется за вознаграждение осуществлять управление этим имуществом в интересах вверителя или указанного им лица (выгодоприобретателя) (п.1 ст.895 Гражданского кодекса РБ (далее - ГК)).
При этом передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему.
При осуществлении доверительного управления действуют следующие правила исполнения обязательств в связи с передачей имущества в доверительное управление:
• долги по обязательствам, возникшим в связи с доверительным управлением имуществом, погашаются за счет имущества, переданного в доверительное управление;
• при недостаточности имущества, переданного в доверительное управление, взыскание может быть обращено на имущество доверительного управляющего, т.е. на имущество, принадлежащее самому доверительному управляющему;
• при недостаточности имущества, переданного в доверительное управление, и при недостаточности имущества доверительного управляющего может быть обращено взыскание на имущество вверителя, не переданное в доверительное управление (п.3 ст.905 ГК).
Таким образом, передавая имущество в доверительное управление, вверитель дополнительно рискует своим имуществом, не переданным в доверительное управление, при исполнении обязательств доверительным управляющим, вытекающих из отношений доверительного управления.
2. Не может, за исключением экономической несостоятельности (банкротства) вверителя.
По общему правилу, обращение взыскания по долгам вверителя на имущество, переданное им в доверительное управление, не допускается, за исключением экономической несостоятельности (банкротства) этого лица. При экономической несостоятельности (банкротстве) вверителя доверительное управление этим имуществом прекращается, и оно включается в конкурсную массу (п.2 ст.901 ГК).
Аналогично применительно к функционированию фонда банковского управления Положением о фонде банковского управления, утвержденным Указом Президента РБ от 03.03.2010 № 131, предусмотрено правило о том, что обращение взыскания по долгам вверителя на его долю в имуществе фонда банковского управления не допускается, за исключением экономической несостоятельности (банкротства) этого вверителя. При экономической несостоятельности (банкротстве) вверителя взыскание по его долгам может быть обращено только на долю вверителя в имуществе фонда (п.23 названного Положения).
28.09.2012 г.
Юлия Амельченя, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и хозяйственного права Академии управления при Президенте Республики Беларусь