Вопрос-ответ от 03.08.2015
Автор: Овсейко С.

Индивидуальный предприниматель имеет непогашенную задолженность по банковскому кредиту. Кредитным договором предусмотрены штрафные санкции (повышенные проценты) за просрочку возврата кредита. Какие еще санкции могут быть применены к индивидуальному предпринимателю за нарушение сроков возврата кредита?


 

Материал помещен в архив

 

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель (далее - ИП) имеет непогашенную задолженность по банковскому кредиту. Кредитным договором предусмотрены штрафные санкции (повышенные проценты) за просрочку возврата кредита.

Какие еще санкции могут быть применены к ИП за нарушение сроков возврата кредита?

 

ОТВЕТ: Возмещение убытков, а также привлечение к административной или уголовной ответственности.

Во-первых, наряду с повышенными процентами возможно также возмещение банку убытков, причиненных просрочкой, на основании ст.364 Гражданского кодекса Республики Беларусь. Убытки могут быть взысканы вне зависимости от того, прописано их возмещение в договоре или нет.

Во-вторых, речь может идти об административной ответственности. Уклонение индивидуального предпринимателя или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному постановлению кредиторской задолженности при наличии возможности выполнить обязательство, если в этих действиях нет состава преступления, влечет предупреждение, или штраф от 6 до 20 базовых величин, или административный арест (ст.11.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, далее - КоАП). Протоколы по этой категории дел составляются органами Комитета государственного контроля Республики Беларусь либо судебными исполнителями, административные дела рассматриваются единолично судьей районного (городского) суда.

Исходя из п.1 ст.4.8 КоАП административная ответственность ИП наступает по правилам, установленным для юридических лиц, а административное правонарушение связано с осуществляемой им предпринимательской деятельностью. Это в частности означает, что их вина понимается строго формально - если ими не соблюдены нормы (правила), за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, и не были приняты все меры по их соблюдению (ст.3.5 КоАП).

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 31 января 2018 г. ст.4.8 КоАП изложена в новой редакции на основании Закона Республики Беларусь от 08.01.2018 № 95-З.

 

В-третьих, ИП может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.242 Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее - УК), предусматривающей ответственность за уклонение ИП или должностного лица юридического лица от погашения по вступившему в законную силу судебному решению кредиторской задолженности в крупном размере при наличии возможности выполнить обязанность, в виде штрафа, или лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или ограничения (лишения) свободы на срок до 2 лет.

 

Обратите внимание!

Уголовная, а не административная ответственность может быть применена, если:

1) вынесено вступившее в законную силу судебное решение по иску банка в экономическом суде;

2) размер ущерба крупный, то есть в 250 и более раз превышающий размер базовой величины;

3) возможность исполнить обязанность (то есть погасить кредит) была.

 

Уголовная ответственность возможна и по некоторым другим статьям, например, ст.237 «Выманивание кредита или субсидии» или ст.241 «Препятствование возмещению убытков кредитору (кредиторам)» УК. Но в таких случаях должны иметься дополнительные признаки, например, в первом случае умысел уже в момент получения кредита был направлен на то, чтобы его не возвращать.

 

От редакции «Бизнес-Инфо»

С 19 июля 2019 г. ст.237 УК изложена в новой редакции Законом Республики Беларусь от 09.01.2019 № 171-З.  

 

03.08.2015

 

Сергей Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук